ジャガイモとはんぺんのグラタン(ブランダード風)
こんにちは。小清水裕子です。
今日は南仏料理の、タラのブランダードです。とは言っても、
タラの変わりに、なんとはんぺんを使った、、
超手抜き料理です。
でも、これがはんぺん?とびっくり。
とっても美味しいんです。
はんぺんは、そのまま食べるだけでなく、料理に手軽に使える便利な材料として
活用できます。 私は今、ちょっと今凝ってます。これが意外に美味しいんです
はんぺんはそして、良質なたんぱく質、カルシウムたっぷり、脂肪が少ないヘルシーフードです。
ジャガイモはデンプンだけでなく、ビタミンc、カリウムが豊富。
お肌のアンチエイジングにもぴったりな一皿です。
タラのブランダード風マッシュポテトサラダ
<材料>
ジャガイモ 150g(大1個ぐらい)
はんぺん 1枚(115g)
ニンニクのみじん切り 半~1片
オリーブオイル 小さじ1
生クリーム 大さじ2
牛乳 1/2カップぐらい
塩 少々(はんぺんの塩気があるので)
コショウ 少々
オレガノ(好みで) 少々
フライドオニオン 少々(あれば)
<作り方>
①ニンニクのみじん切りとオリーブオイルを小さな入れ物に入れ、
ラップを軽くして、700wの電子レンジで1分加熱する。
②ジャガイモの皮をむいて、乱切りにし、耐熱ボウルに入れ、
ラップを軽くして、700wの電子レンジで約3分ぐらい加熱する。
③その間に、はんぺんをポリ袋に入れ、モミモミしてすり身状態にする。
④②を取り出して、マッシャーでつぶしながら、①、生クリーム、牛乳、フライドオニオンを加えて
よく和え、味を見て、塩、コショウ、オレガノを加える。牛乳は少しずつ、クリーム状になるまで入れる。
⑤④をグラタン皿に入れて、パルミジャーノチーズをかけて、
オーブントースターで美味しそうな焦げ目がつくまで焼く。
手間のかかるブランダードが、あっという間にできました。
グラタンみたいに焼かなくてもいいのですが、焼くと香ばしくなって私は好きです。
はんぺんがこんなおしゃれな料理に、
不思議なほどマッチして、抜群な組み合わせになるとはびっくり!
魚の旨みがたっぷりでて、ホント、オイシイ!
そのままグラタンとして食べても、
フランスパンや野菜につけて食べても美味しいですよ。
お食事であまったものを、
朝食のトーストに挿んでサンドウィッチにしてみました。
グランダードのサンドウィッチ
バターを塗ってニンニクをこすりつけ、こんがりと焼いたトーストに、
グランダードをサンドします。
もちろん、満足、満足 でした。
ハムを一緒にはさんでも美味しそうです。
ぜひお試しくださいね
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