イチジクの味噌田楽
こんにちは。小清水裕子です。
今日は又イチジクです。
ちょっと変わった食べ方、味噌田楽です。
オーブントースターで簡単にできますよ。
柔らかいイチジクのジュースがジュワッとあふれ、
香ばしい甘辛味噌との相性抜群!
イチジクって、火を通しても格別にオイシイ果物ですので、
いろいろな食べ方で楽しみたいですね。
コンポートや甘露煮ではなく、ご飯のおかずにしてみました。
油で溶いた、甘辛い田楽味噌を載せてオーブントースターで焼いたら、
ジューシーな美味しさがジュワッと口に広がります。
今までにない食感。なんだか癖になりそうです。
イチジクの味噌田楽
<材料>
いちじく 2個
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
サラダ油 小さじ1
<作り方>
①イチジクを3つに切り、耐熱皿に並べる。
②耐熱容器に、味噌、砂糖、サラダ油を入れて、ラップをかけ、700w
電子レンジで30秒加熱する。
③②を①のイチジクの表面に塗り、オーブントースターで5分加熱する。
焼けた味噌の香ばしい香りが食欲をそそります。
甘辛い味噌と果肉のジュースがジュワッと口に広がります。
ご飯のおかずに抜群ですよ。
イチジクは今だけしか手に入りませんから、ぜひお試しくださいね。
では、又明日
人気ブログランキングに参加しました。
今日の記事、「参考になる!」と思ってら、ぜひココをクリックしてくださいね