納豆・塩辛うどんパスタ
こんにちは。小清水裕子です。
今日は、また、乾麺のうどんをパスタにした、うどんパスタです。
納豆とうどんの相性の良さは、ご存知ですね。
ねっとりとして、つるつるとして、何とも言えない食感です。
今日は納豆に、いろいろな食材を加えて、和洋折衷のレシピにしました。
今日は、納豆、塩辛という和の組み合わせに、
なんと、パルミジャーノを加えます。、
味の濃い3つの食材がうまく調和して、
益々濃厚な味わい。
そこへ、トマトを足すことで、旨味がグンと増します。
うどんに絡んだソースがもったりとして、濃厚です。
でも、オリーブオイルも使わずに、濃厚だけどとっても低カロリー。
野菜、魚介、チーズ、納豆入りで、栄養バランス的にも、バッチリ。
ご飯にかけても美味しいです。
早速レシピです。
納豆塩辛うどんパスタ
乾麺のうどん 1人分
挽き割り納豆 1個
納豆の付属のカラシ 1個
塩辛 大さじ1.5
トマトの角切り 小1個
小ネギ 2本
パルミジャーノ 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
ゆずコショウ 少々
<作り方>
①うどんを茹でて、ざるにとる。(洗わない)
②うどん以外の材料をボウルで混ぜて、①のうどんを入れて更に和える。
<ポイント>
・ゆずコショウが味を引き締めますので、あったらぜひ入れて下さい。
なかったら、七味トウガラシでもOKですよ。
・うどんは、乾めんでなくてもいいです。できれば細めの麺がいいですよ。
とっとも簡単、混ぜるだけ。
冷蔵庫の材料だけで、簡単に作れちゃう、簡単レシピです。
とっても濃厚でクリーミー。 病みつきになりますよ。
でひお試しくださいね。
では、又明日