なめこ、もち豚、春菊の疲労回復激辛イエローカレー♪
なめこのねばねばが風邪対策によいという情報をゲットしたので早速カレーに使ってみました。
激辛イエローカレーと言っても牛乳などで加減ができますのでピシッとしたいときにはオススメのカレーです。
で、本日の『毎日食べたい美味しいカレー♪』 は、
『なめこ、もち豚、春菊の激辛イエローカレー♪』 です!!^^
『なめこ、もち豚、春菊の激辛イエローカレー♪』
材料:4人分 もち豚250グラム、なめこ1袋、春菊1把、玉ねぎ1個、赤ピーマン半分、ニンニク1片、タイム、メープロイの激辛イエローカレーペースト
★メープロイのイエローカレーの作り方は 、←こちらをご覧くださいね。
カレーを煮込んでいる間に、もち豚を3~4センチに切り、なめこは軸を切り取りサッと洗ってザルで水切りをしておきます。玉ねぎは半分に切りくし切りに、春菊も根の部分を切り落として良く振り洗いして葉の方も洗って4センチほどに切ります。
オリーブオイルをひいたフライパンでニンニクのみじん切りを炒めたらもち豚を2分ほど炒めます。
そこへ、なめこと玉ねぎを加えて1分炒めて塩コショウ、タイム少々をふり入れ、春菊を加えてさっと火を通したらトッピングの準備完了です。
カレー皿に熱々ご飯と出来たてカレーを盛り付けてご飯の上に炒めた具材をのせて小さく切った赤ピーマンを散らしたら出来上がりです。材料は炒め過ぎないように^^なめこの食感が楽しいカレーです。
まあ!美味しそうと思っていただけましたらどうか足跡を~♪
☆今日の超簡単料理は薬膳効果一杯の手作り春餅(中国風クレープ)♪ です。
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【なめこの栄養】
なめこのぬめりは、ねばねばの元の粘着物質で「ムチン」と呼ばれる成分で里芋やオクラなどにも含まれています。
ムチンは疲労回復効果があり、たんぱく質の吸収や消化を高めて肝臓の働きを助けて胃腸の調子を整えてくれますので二日酔いの方には是非摂り入れて頂きたい食材です。
粘膜を保護することからウイルス性の病気を防ぐ働きもありますので風邪対策や体力の快復にも最適です。
低カロリーの上食物繊維が豊富なので便秘解消や整腸作用がありますのでダイエット効果も期待できるというオススメ食材です。
極短!レシピ集の15秒CM
を作りました。
農家の生産者さんのCM ご好評いただいています。♪
食のブログを書きながら農家の起業グループの方々と繋がり、現在北播磨 加西農業改良普及センターよりご提案頂いて起業グループのネット販売を進めております。
http://mochi-mama.jp/kodawari/2index
モッチーママの超簡単料理♪ もどうぞご覧くださいね~(^0_0^)
うれしーです♪(^0_0^)
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