母滞在4日目(10/22 月曜日)の朝。
前日、お昼を食べなくて夜ごはんを17時とかに食べちゃったから、
起きて出かける準備をしたら、すでにおなかぺっこぺこ。
骨董市以外は、東京らしいことがしたい。
それが、母の希望だったので、遅ればせではありますが、
ちまたでブームになった、パンケーキ&エッグベネディクトを食べに
お店に向かう途中、Cafe Kailaは地上まで行列ができていて、
ちょっと不安になったけれど、平日の午前中だからか、
店内はわりと空いていて、落ち着くかんじだったのも嬉しい~
お目当てのパンケーキはこちら~。
グァバソースのパンケーキ
ちまたでフルーツたっぷりや生クリームたっぷり、いろいろあるけれど、
このソースでパンケーキが隠れていて、
なおかつグァバなのが私の興味をわし掴みに
フルサイズだと4枚。ハーフサイズだと2枚。
2人だし、これだけを食べるワケじゃないから、ハーフサイズで。
甘酸っぱいソースとちょっともっちりしたパンケーキが
マッチしていて、食べごたえ充分っ
そして、もう1つはエッグベネディクト
マフィンに乗せる具材をハムやサーモン、お野菜などなどから
選べるので、お野菜ほどサッパリではなくお肉ほど
こってりではなさそうなお魚を選択。
ハワイではマヒマヒって呼ばれる、シイラらしい。
こちらはハーフだと1切れになっちゃうので、フルサイズをオーダー。
ぷるっぷるのポーチドエッグに、オランデーズソースが鮮やか~
カイエンペッパーが彩りもアクセント。
切ると卵黄がとろ~~り
濃厚な卵黄がお魚やマフィンに絡んで、とってもおいしかった~
お魚が食べごたえもあって、でも脂っこくないから
ぱくぱく食べられて良かった~
やっぱり、ポーチドエッグ好きだな~
実は、パンケーキをbillsで食べたことがあるくらいで、
外でエッグベネディクトを食べるのも初めて。
けど、やっぱり並ばないからおいしいんだな~って思っちゃった
母が来なければ行かなかったかもしれないから、感謝