アイスボックスクッキー♪ | cafe chocolate

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お料理やお菓子、パンなど。。。

 

アイスボックスクッキーを

作りました(^^♪

 

抹茶やココアなどで

いろんな形や

模様のクッキーに♪

 

 

【材料】 (プレーン)

*バター・・・100g

*粉糖・・・70g

*玉子・・・1個

*薄力粉・・・200g

*バニラエッセンス・・・数滴

 

**ココア生地は薄力粉・・・190gに

ココア・・・大さじ2

**抹茶は大さじ1で。

 

【作り方】

*材料は室温に戻しておく。

 

*薄力粉は2~3回ふるっておく。

 ココアや抹茶は薄力粉と混ぜて

ふるっておく。

 

*バターをクリーム状に。

 

*粉糖を入れよく混ぜる。

 

*溶き卵を入れよく混ぜる。

 バニラエッセンスも入れる。

 

*薄力粉を入れ

 切るように混ぜ合わせる。

 

*ひとかたまりになってきたら

 ラップにくるみ

 冷蔵庫で1時間休ませる。

 

*渦巻きなどお好みの形に。

 

*ラップにくるみ

 冷蔵庫で1時間以上冷やす。

 

*オーブンを170度に予熱しておく。

 

*生地をカットする。

 

*170度のオーブンで

 20~25分焼く。

焼けたらオーブンの中に入れたまま

5分置いてから

オーブンからだして冷ます。

 

*焼けたあとすぐにオーブンから

出さずに

5分くらいそのままにすると

予熱で中までしっかり焼けるので

おすすめです(^^♪

 

*成型してラップにくるんだ生地は

 冷凍庫に(^^♪

 2~3週間は保存できます♪