アイスボックスクッキーを
作りました(^^♪
抹茶やココアなどで
いろんな形や
模様のクッキーに♪
【材料】 (プレーン)
*バター・・・100g
*粉糖・・・70g
*玉子・・・1個
*薄力粉・・・200g
*バニラエッセンス・・・数滴
**ココア生地は薄力粉・・・190gに
ココア・・・大さじ2
**抹茶は大さじ1で。
【作り方】
*材料は室温に戻しておく。
*薄力粉は2~3回ふるっておく。
ココアや抹茶は薄力粉と混ぜて
ふるっておく。
*バターをクリーム状に。
*粉糖を入れよく混ぜる。
*溶き卵を入れよく混ぜる。
バニラエッセンスも入れる。
*薄力粉を入れ
切るように混ぜ合わせる。
*ひとかたまりになってきたら
ラップにくるみ
冷蔵庫で1時間休ませる。
*渦巻きなどお好みの形に。
*ラップにくるみ
冷蔵庫で1時間以上冷やす。
*オーブンを170度に予熱しておく。
*生地をカットする。
*170度のオーブンで
20~25分焼く。
焼けたらオーブンの中に入れたまま
5分置いてから
オーブンからだして冷ます。
*焼けたあとすぐにオーブンから
出さずに
5分くらいそのままにすると
予熱で中までしっかり焼けるので
おすすめです(^^♪
*成型してラップにくるんだ生地は
冷凍庫に(^^♪
2~3週間は保存できます♪