タルトタタンって
りんごをカラメルで煮詰めるんだねー。
焼いてみようかな!!と思ったけど、
カロリーが気になる…(=_=)
『まさに伝統菓子!!』って感じの外観(⌒¬⌒*)
素敵なデザート皿に置いて
ナイフとフォークで食べたいヮー(*^▽^*)
タルトタタンの歴史って
前に聞いたことがあったなーーー(-。-;)
でも忘れちゃったので、
また調べてみました(汗)
初めて作ったのは、
フランスでホテルタタンを経営していた姉妹。
アップルパイを作る途中で失敗してしまい、
何とか取り返そうとしたことから生まれたそうです。
いろんな説があるけど、
失敗から生まれたというところだけは同じでした。
失敗しても、そこから新しいものが生まれる。
すなわち、失敗ではない。
今日の学びです。
あっ、タルトタタンって
桃やパイナップル,トマトや玉葱etc
りんご以外の果物や野菜でも作るらしいですよ!
ワタシとしては、いろんなフルーツを入れてみたいです。
タルトタタン
粘土で作ってみようかな♪
良いお守りになりそうですね。