こんばんは。
更新がまたも明日にまたがる時間になってしまいました。
今日は子供たちが ”ロールケーキが食べたい” とのこと。
習い事も何もないし、作るかなぁ~なんて思って約束してしまったのですが、帰りがまだ早かった。
できるか不安だったのですが、約束どおり、ちゃんと作りました。
ふぅ~ よかった。安易に約束するものじゃないですよねぇ…。
でも、スポンジの焼き時間も短くて、案外忙しくても作れることに気がつきました。
結構焦って作ったのですが…
焼けた直後のスポンジ。ラップにオーブンシートごと
クリームたっぷり~ イチゴとバナナを刻んでます。
切った感じです。上出来~ スポンジもいい感じ
材料と作り方を下に書きますね。
結構大きいロールケーキができますよ。
<材料> 天板約30センチ×30センチ分
スーパーバイオレット(薄力粉) 55g
グラニュー糖 55g
卵 3個
牛乳 大さじ2
果物とクリームは自分の好みで。
<作り方>
① 粉をふるいにかけます。(3回以上)
天板にオーブンシートをひいておきます。
オーブンは190度に温めておきます。(12~15分焼きます)
② 卵を大き目のボールに割りいれ、さらにグラニュー糖を入れて泡たて器で混ぜ、湯せんにかけながらさらに混ぜ続け、人肌より熱いと感じたら、湯せんからおろす。
③ ハンドミキサーで高速回転ですばやく混ぜていきます。泡がクリーム状で細かく、しっかり跡がつくくらいまでまわします。
④ ③に牛乳をいれ、粉を3回くらいに分けて混ぜます。泡たて器で下からすくって降り落とす要領で行います。(スポンジケーキと一緒ですね~)
何回か繰り返して、泡と生地を混ぜていきます。
混ざった後、ボールのふちで、泡たて器でコンコンとたたいて生地を落とす行為は×です。
振り落としたら、もったいなくても流しにさよなら~してください。
⑤天板に生地を流しいれ、カードなどで表面を平らにしたら、温めておいたオーブンの下段に入れて、12~15分焼きます。
⑥焼き終わったら、オーブンシートごとラップで乾燥しないようにくるんで蒸しながら冷まします。
⑦好きな果物を刻んでクリームでくるんだら完成~
ってな具合に作りました。生地もしっとりな感じで
ロールケーキも、こんなに大きいの買ったらいくらするのぉ???¥1000以上でしょ?
作ったらめっちゃ安く済んだ~。生クリーム¥150とイチゴしかも10粒、バナナ1本。(粉と卵もあるけどね)
子供も喜んでくれるし!
明日?今日から給食開始~!
ちょっと幼稚園のお迎えも遅くなるとはいえ、13:30…。
通常時間に早く戻ってほしいわ。
なんか、冬休みボケか、体が思うようにリズムに乗れていない気がしてます。
みんなも一緒かなぁ~…。
明日?今日?はかなり冷えるみたい。
インフルエンザも流行し始めたみたいなので、マスク着用で外出しようっと。
用心用心。
インフルエンザにかかったことないので、なったときが恐ろしいです。
みなさんも十分きをつけてくださいまし。
では、おやすみなさい
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