こんにちは。
2日ぶりの更新となってしまいました。
土曜は子供の運動会と自分のテニスに明け暮れて1日が終わってしまいました。
久々にテニスを4時間くらいやって、思う存分満喫した感じでストレス解消になりました。
1週間の活力をもらいましたね。
月末に試合にエントリーしているので、ちょっと気合入れて頑張ります。(家事のほうも…)
本題に入りましょう。
皆さんは、”どんぐり”ってどうしていますか?
私はもちろん、拾って幼稚園に持っていく!ってのが普通だと思ってました。
子供たちが行っている、テニススクールの周りの植木が、”どんぐりの木”でして。
毎年のようにそこで大量に拾っては、幼稚園に持っていくのを繰り返していました。
しかしですよ~。
先日です。
NHKの朝の連ドラのあとに、”どんぐりが食べられる”という番組を放送していたらしく、
教えてくれた人がいました。まさに、テニスコート周辺に山のように落ちている”どんぐり”がその種類らしいのです。
そうと知ったら、拾うしかないっ!!
完全に節約根性丸出しで山のように拾ってきました。
こんなに使うかなぁ…。
欲張りすぎたかも
ネットで調べたら、栗に似た感じの味らしい。本当かなぁ~。
どんぐりの種類でも、灰汁があるのと、ないのがあるらしく、拾ってきた”マテバシイ”という種類は、灰汁がなく、美味しいらしい。
フライパンで炒って殻を割るらしいので、ちょっとやってみるかなぁ~。
美味しければ、ナッツ代わりにパンに入れられないかなぁ~って期待してますが、乞うご期待。
ナッツ買わなくてよくなったら、かなり節約だわ~。
涼しくなってきたので、パン作り もちょっと再開しようと思って、小倉アンを作りました。
食パン以外は、私は手ごねで作るので…。
朝の食パンにつけても美味しいっ!!
小倉トーストは、本当に東海地方の人しか食べないのでしょうか?
美味しいのに~。
結果はまたブログにて…。
そうそう、実家から山栗も大量に送られてきていたわ~。
渋皮煮に挑戦使用とおもってますのでこちらの結果も、またのせます。
栗と山栗はこんなに大きさ違うんですよ~
皮むきが大変そう。気合だわ。
参加していますポチっとお願いします。