THE 博多雑煮!
家の場合。。。
鰤(今年はヒラス)、人参、蓮根、ごぼう、里芋、蒲鉾、生麩、丸餅
加えて、かつお菜大盛り!
菜っ葉嫌いのガキらも病みつきっす。
( ´艸`)
ヒラスの脂のノリのヨイこととイッタラ!
お出汁見りゃ分かるたいねー。
そして、元旦は義兄家族もやってくるので
夜の宴用に今回は楽天さんにて冷凍お節を調達!
以前、ピグ友さまに教えていただいた辛子高菜の博多久松さんのもの。
1パック250g入り×2パック!!九州・福岡発【博多久松謹製】辛子たかな辛子高菜は代金引換の選...
¥500
楽天
1/14から、また2パック500円になるみたいやねー。
今までは、地元のフレンチとか割烹のお節をお願いしとったけども
こちらの博多久松さんのおせち、
こだわりの素材の割にはお値段カワユくってね・・・
前年のところも値上がりしてたみたいやし
冷凍おせち初のお試しー!
ちと解凍が進まず、
最後はレン解凍したものもございますがね・・・
内容は、種類も豊富でお味もわるくないし・・・
結構食べれるものが入っとるという印象で、
まあ総合評価としては、15,800円でこのクオリティは、
なかなか見つけられんと思います~。(°∀°)b
義母も、「来年もこれでいいやないね・・・」と申して居るくらい!
(〃∇〃)
ストウブで全面数分ずつ焼きつけたあと
アルミホイルに包んでタオル巻いて、
20~30分放置のローストビーフ。
今回の調味は、焼く前におやじ秘伝ガーリック味ソルトを全面に振っただけ。
お肉が良かったせいもあろうけど・・・
今まででいちばんウマかったね。
うっす~く切ったし。(* ̄Oノ ̄*)
フードレーベル おやじ秘伝 ガーリック味ソルト 140g×2本/フードレーベル
¥1,023
Amazon.co.jp
あとは、豚ヒレ肉のだし〆といつもの感じ。
今回不覚にも・・・
姪っ子のリクのズリのアヒージョ作れんかった。
冷凍庫にあると思っとった砂ズリがないし~
大晦日に買いに行ったら完売という。。。
ごめんちゃい・・・でパンも焼かずに。。。
ゲットしたのは、この三点。
カワイイお色がい~っぱいの中、
やっぱこんなチョイスなんっすね・・・
ワタクシ。。。σ(^_^;)
世のお嫁さま方、三が日おつかれさまー!
よろしければストウブ料理ポチっと応援ヨロピクです♡
にほんブログ村
いつもありがとうございます。。。<(_ _)>
Elle Varner - Refill