水が赤黒くなったら栗を水に取り出して、キレイに洗う。火にかけてここまでの
工程を、合計3~4回繰り返す。
![くり](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/pan-to-kona/1697886.gif)
の渋皮のえぐみは栗によって強さが違うと思うデス。。。
このえぐみがなくては・・・とおっしゃる方もあるけど
やっぱりガキらは苦手なんで・・・
![M](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/daisy-mimi/213688.gif)
はいつも5回茹でこぼしヤス。。。
![M's note](https://stat.ameba.jp/user_images/20110912/07/mno1111/fd/ee/j/o0667050011477894352.jpg?caw=800)
その後
![くり](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/pan-to-kona/1697886.gif)
を水にとって、色がなくなるまで水を替えて・・・
![M's note](https://stat.ameba.jp/user_images/20110912/07/mno1111/fd/f6/j/o0667050011477894350.jpg?caw=800)
渋皮の硬い筋の部分を爪楊枝などでそっと取り除く。。。
(この作業がいちばんダイスキ・・・アホやろ(笑)?)![M's note](https://stat.ameba.jp/user_images/20110912/07/mno1111/0d/a3/j/o0667050011477894349.jpg?caw=800)
大きい栗には、1個に1~2本
冠動脈みたいなやつがあるので、それを取り除く。
渋皮煮にするのは、できるだけ大きい
![くり](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/pan-to-kona/1697886.gif)
を
準備した方がいいッス。。。
![M's note](https://stat.ameba.jp/user_images/20110912/07/mno1111/34/00/j/o0667050011477890194.jpg?caw=800)
鍋に
![くり](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/pan-to-kona/1697886.gif)
を戻してかぶるくらいのキレイな水を入れ、
落とし蓋をして火にかける。
弱火で煮汁がひたひたになるまで2時間前後煮る。
途中、砂糖(
![栗](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/609991.gif)
1㌔に対して500g)を3回に分けて加える。
できれば砂糖は
グラニュー糖でお願いしたい。。。
仕上がりが上品で絶対ウマいよ。
![M's note](https://stat.ameba.jp/user_images/20110912/07/mno1111/b3/6a/j/o0667050011477890192.jpg?caw=800)
できあがり・・・鍋に入れたまま冷ますと味がよくなじむよ。
![M's note](https://stat.ameba.jp/user_images/20110912/07/mno1111/9e/c1/j/o0667050011477890193.jpg?caw=800)
使用する鍋・・・
今はこのパスタパンが専用になっとるデス。。。
ル・クルーゼみたいな圧のかかるお鍋は
実が壊れやすいし、軟くなり過ぎるので
普通のステンレスのお鍋をおススメするデス
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
また、渋皮の色は染まったら磨いてもなかなか取れんので
排水溝の蓋などがプラスチック製の場合、
茹でこぼしの際外しとった方が無難。。。