ココア風味のキャロブクッキー(卵・乳製品不使用)
ローフードのロートリュフを作ったときも
キャロブパウダーはよく使いました。
植物性なので、マクロビ対応★
先週のかぼちゃクッキー に続き、週末にお菓子を焼くゆとりが出てきたので、
今週も新レシピ挑戦です!
サクサクとした食感だけど、味わい深いお味です。(o→ܫ←)
『キャロブクッキー』
【作り方】30個
粉A
薄力粉 100g
アーモンドプードル 50g
キャロブパウダー 大さじ2
きび砂糖 30g
天然塩 ひとつまみ
液B
菜種油 40ml
水 大さじ2
トッピング用
きび砂糖 大さじ2~
キャロブパウダー 大さじ1~2
【下準備】
▲ オーブンを170℃に温める。
1、ボールに粉Aをふるい入れ混ぜ、液Bを加える。
2、手でひとまとまりにしていき、粉っぽいようなら手に水をつけてまとめる。
3、ケッパーで生地を切りながら、重ねまとめ1~2㎝の厚さにする。
4、30等分(一口サイズ)に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べていく。
5、170℃のオーブンで、17分~20分焼く。
6、天板の上で完全に冷めたら、きび砂糖とキャロブパウダーを
入れたビニール袋に入れ、クッキーに粉糖をまぶす。
キャロブを使ったお菓子で、『パンデピス』 というスパイスたっぷりのパウンドケーキもお気に入りです♪
このクッキーも最後の仕上げに少しシナモンを足すと美味しいと思います。♦♫⁺♦
LOVE M