ココア風味のキャロブクッキー(卵・乳製品不使用) | M-sea日誌

ココア風味のキャロブクッキー(卵・乳製品不使用)

ローフードのロートリュフを作ったときも

キャロブパウダーはよく使いました。

植物性なので、マクロビ対応★

先週のかぼちゃクッキー に続き、週末にお菓子を焼くゆとりが出てきたので、

今週も新レシピ挑戦です!

サクサクとした食感だけど、味わい深いお味です。(o→ܫ←)


『キャロブクッキー』


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【作り方】30個


粉A

薄力粉 100g

アーモンドプードル 50g

キャロブパウダー 大さじ2

きび砂糖 30g

天然塩 ひとつまみ


液B

菜種油 40ml

水 大さじ2


トッピング用 

きび砂糖 大さじ2~

キャロブパウダー 大さじ1~2


【下準備】

 オーブンを170℃に温める。


1、ボールに粉Aをふるい入れ混ぜ、液Bを加える。


2、手でひとまとまりにしていき、粉っぽいようなら手に水をつけてまとめる。


3、ケッパーで生地を切りながら、重ねまとめ1~2㎝の厚さにする。


4、30等分(一口サイズ)に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べていく。


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5、170℃のオーブンで、17分~20分焼く。


6、天板の上で完全に冷めたら、きび砂糖とキャロブパウダーを

入れたビニール袋に入れ、クッキーに粉糖をまぶす。


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キャロブを使ったお菓子で、『パンデピス』 というスパイスたっぷりのパウンドケーキもお気に入りです♪

このクッキーも最後の仕上げに少しシナモンを足すと美味しいと思います。♦♫⁺♦


LOVE M

ありがとうございます´v`
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