フランス菓子『パンデピス』(卵・乳製品不使用) | M-sea日誌

フランス菓子『パンデピス』(卵・乳製品不使用)

『パンデピス』

私の大好きなお菓子で、初めて食べたのはハワイだったと思います。

アメリカでは「ジンジャーブレッド」というスイーツが親しまれているのですが、

フランス地方のお菓子「パンデピス」と似ています。

ドライフルーツやスパイスを効かせたブレッドでちょっと大人なデザート♪


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【作り方】22cmパウンド型

粉A

薄力粉 80g

全粒粉 20g

アーモンドプードル 30g

【スパイス】

キャロブパウダー(ココアPでもOK) 大さじ1

シナモン 小さじ1

ナツメグ 小さじ1/2

ジンジャーパウダー 小さじ1/2

液B

菜種油 大さじ1・1/2

豆乳 150ml

【ドライフルーツ・ナッツ】

ナッツC

クコの実・レーズン・ドライマンゴー(水で戻し刻む) 2/3カップ

ミックスナッツ(からいりして刻む) 1/2カップ 55g~

メープルシロップ 大さじ2(トッピング用)


【下準備】

オーブンを170℃に温める。


1、ボールに粉Aをふるい入れ、液Bを入れ、泡だて器で混ぜる。


2、1にCを入れ、へらでさっくり混ぜる。


3、型に2を入れ170度で35分~焼く。


4、焼き上がったらメープルシロップをハケで塗り、冷めたら型から外す。


ローズマリーを飾って、プレゼントしたら

ちょっとお洒落度あがっちゃう!?( *´▿`* )♡


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