フランス菓子『パンデピス』(卵・乳製品不使用)
『パンデピス』
私の大好きなお菓子で、初めて食べたのはハワイだったと思います。
アメリカでは「ジンジャーブレッド」というスイーツが親しまれているのですが、
フランス地方のお菓子「パンデピス」と似ています。
ドライフルーツやスパイスを効かせたブレッドでちょっと大人なデザート♪
【作り方】22cmパウンド型
粉A
薄力粉 80g
全粒粉 20g
アーモンドプードル 30g
【スパイス】
キャロブパウダー(ココアPでもOK) 大さじ1
シナモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
液B
菜種油 大さじ1・1/2
豆乳 150ml
【ドライフルーツ・ナッツ】
ナッツC
クコの実・レーズン・ドライマンゴー(水で戻し刻む) 2/3カップ
ミックスナッツ(からいりして刻む) 1/2カップ 55g~
メープルシロップ 大さじ2(トッピング用)
【下準備】
▲ オーブンを170℃に温める。
1、ボールに粉Aをふるい入れ、液Bを入れ、泡だて器で混ぜる。
2、1にCを入れ、へらでさっくり混ぜる。
3、型に2を入れ170度で35分~焼く。
4、焼き上がったらメープルシロップをハケで塗り、冷めたら型から外す。
ローズマリーを飾って、プレゼントしたら
ちょっとお洒落度あがっちゃう!?( *´▿`* )♡