お肉を使わない高野豆腐のそぼろご飯
ゆるマクロビ・ベジには使えるアイテム♫♪
先日、王道の「高野豆腐煮物」 をご紹介したので今日は
そぼろご飯ってお肉だけじゃないっ!作り置きしてふりかけとしても使える
「高野豆腐そぼろご飯」です。
【レシピ】1~2人前
1、高野豆腐(1枚)を戻す。(戻し方はこちら参照 )
2、人参を適当な大きさに切る。
3、1と人参・戻した椎茸・生姜のすりおろし少々をフードプロセッサーにかける。
4、3をみりん小さじ2・醤油小さじ1・胡麻少々を胡麻油で炒め味付けする。
※高野豆腐がなかったら普通のお豆腐で代用。高野豆腐よりフワっとした感じ。
その際はよく水気を切ること!
戻した椎茸のお水はお味噌汁に使って下さいね~(▰˘◡˘▰)