☆この記事は加筆、修正して、メインブログに移しました⇒パンデピスの作り方。混ぜて焼くだけ:フランスのお菓子(11)
こんにちは。penです。
photo by shakotte
今週の物は、『アルザス地方のクリスマス市』に出てきたパンデピスのレシピをご紹介します。
pain d'épice 直訳すると『スパイスのパン』ですが、その名のとおり、スパイスがたくさん入っている茶色いケーキで、英語のginger breadとほぼ同じものです。
クリスマス市にはこちらのケーキタイプも売っていました↓
きょうはケーキタイプのレシピです。
ヴァン・ショーの作り方を教えてくれた二人にまた教わりましょう。材料を順番に混ぜていくだけなのでとても簡単です。
材料や作り方は、メインブログをごらんください。
☆関連記事
アルザス地方の名産品、シュークルートの記事はこちらです。
シュークルートの「シュー」は靴じゃない