簡単レシピ:混ぜて焼くだけパンデピス | penのフランス語日記

penのフランス語日記

「虎と小鳥のフランス日記」でフランス語を学習中のpenの日記。独学です。トリュフォーの映画を字幕なしで楽しむのが目標。フランス語とフランス全般の情報を楽しくご紹介。初心者むけの文法、語彙、ディクテなどの学習法、フランス映画、フレンチポップスの話題もあり。

☆この記事は加筆、修正して、メインブログに移しました⇒パンデピスの作り方。混ぜて焼くだけ:フランスのお菓子(11)

こんにちは。penです。

Christmas time in Colmar - 無料写真検索fotoq
photo by shakotte



今週の物は、『アルザス地方のクリスマス市』に出てきたパンデピスのレシピをご紹介します。

pain d'épice 直訳すると『スパイスのパン』ですが、その名のとおり、スパイスがたくさん入っている茶色いケーキで、英語のginger breadとほぼ同じものです。


クリスマス市にはこちらのケーキタイプも売っていました↓


きょうはケーキタイプのレシピです。

ヴァン・ショーの作り方を教えてくれた二人にまた教わりましょう。材料を順番に混ぜていくだけなのでとても簡単です。



材料や作り方は、メインブログをごらんください。


☆関連記事
アルザス地方の名産品、シュークルートの記事はこちらです。
シュークルートの「シュー」は靴じゃない