これは旦那がめっちゃ気に入ってましたー。
旦那の大好きなマンゴーチーズケーキの次に好きとか。
上に乗ってるはちみつレモンが、大人はいいけど
子供には苦くて酸っぱいかなーと思ってどけたら
美味しいと子供達もおかわりしてくれました。
あれやね、食べる時は上のレモンスライスどけた方がいいわ~
充分味が染み込んでるのでOK!
フープロがあったら材料全部フープロに入れてガーッと混ぜて
焼くだけなので簡単ーーー!
なくても混ぜ混ぜすればOKです^^
【材料】19cmのホール
◎クリームチーズ・・・200g
◎生クリーム・・・200cc
◎砂糖・・・60g
◎薄力粉・・・大さじ3
◎バター(マーガリン可)・・・20g
◎卵・・・2個
◎レモン汁・・・大さじ1
★レモン・・・1個
★はちみつ・・・適量
※ビスケット(リッツがオススメ)・・・80gくらい(リッツなら25枚)
※バター(マーガリン可)・・・50g
【作り方】
(土台)
①※のビスケットをビニールに入れて砕き、綿棒を転がして粉々にする。※のバターをレンジで30秒加熱し、ビスケットに混ぜてしっとりまとまったら型に押し付けて敷き、冷蔵庫へ。オーブンは180度に予熱開始。
(チーズケーキ)
①★のレモンを7枚薄くスライスし、はちみつで漬けておく。余ったレモンの皮を薄く向いて細切りにする。
②クリームチーズは常温に戻すか、レンジで30秒ほど加熱して柔らかくする。バターも常温に戻し、①のレモンの皮と、①で余ったレモンを絞って◎の材料に入れて全てをフードプロセッサーに入れて撹拌する。
③冷蔵庫の土台に②を流し入れ、180度のオーブンで15分焼き、一旦取り出して①のはちみつレモンスライスを乗せ、再度30分焼く。
④焼きあがったら熱いうちにハケなどで①でレモンを漬けておいたはちみつをたっぷり塗り、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
フープロがない場合は◎の上から順に入れて、
その都度混ぜながら馴染ませればOKです!
焼き上がりは揺らすとふるふる揺れるほど柔らかいですが
冷やすとしっかりするので、そんなに焼きすぎなくて大丈夫です。
工程が長く見えますが、全然簡単!
何なら土台なくてもOK。
レモンの皮も入れなくてもOKです。
お好みで^^
そして,
先日のレシピブログ連載記事を
また忘れないうちにこちらに書いておきます~
【七夕に!超簡単お星さまゼリー】
もう明日ですか七夕∑(゚Д゚)
早いわ~
七夕と言えば短冊ですが、
うちの長男はどうもちゃんとしたお願いが出来ないというか
将来こうなれますようにとか、そういうまともなお願いが
今まで1度もなかったわけですよ。
年中 ⇒ 「おうちのちかくにカッパ寿司が出来ますように」
年長 ⇒ 「おうちのちかくにくら寿司が出来ますように」
小1 ⇒ 「世界中の、窓から落ちそうな子供達を助けたい」 ←(笑)
小2 ⇒ 「みかんの国かいちごの国へ行きたい・・・ポワワン」
で、驚くべきことに
長男が近所にかっぱ寿司が出来てほしいと言った翌年の春、
徒歩圏内にかっぱ寿司が出来たんです(・∀・)
で、残念ながら私たちは引越してしまい・・・
そこで新居での「くら寿司が出来ますように」になり、
翌年の春に出来たんです、また徒歩圏内に(笑)
まー世界中の窓から落ちそうな子供たちを助ける事は
未だ出来てませんが。
そして今年、字が書けるようになり
願い事の意味がやっとわかった次男(おそっ!)が
持って帰って来た短冊に驚愕した私と旦那。
「おおきくなったら
しょおがっこうのせんせいに
なれますように
るい」
まともーーっ!!!( ゚∀゚)
はじめてまともな短冊見たわ(笑)
やっぱ2人目はしっかりしてるね!
お兄ちゃん危うし!
2人とも頑張ってー!(≧▽≦)
※熊本の記事はまた次回に!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
和食に合うビール「和膳」
レシピコンテスト開催中!
たくさんのご応募お待ちいています!
ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!