昨日は結婚記念日だったので
何かしようと思ってたんだけど、
夕方までバタバタ出掛けて帰って来たら
疲れたのか椅子に座って一息・・・
・・・って、気付いたら1時間半経過 (-_\)(/_-)三( ゚Д゚)エエッ???
長男に
「そろそろ起きた方がいいんじゃない?」
と恐る恐る起こされたのが6時( ̄Д ̄;;ズーーーン
いやほんまに、一瞬どこにいるのか
何が起きてるのかわからなかった・・・。
ちょっと寝ただけでスッキリする時と
余計にだるくなる時とあるけど
今回は後者でした
ケーキ買っといて良かった~~~
載せるのも恥ずかしいくらい地味で( ̄ー ̄;
ハッシュドビーフ
牛肉のピンチョス
水菜とベーコンのサラダ
しかもこれだけーーーっ(((( ;°Д°))))マジですか
もっと作った気になってたわ・・・。
ケーキはホールじゃなくて単品で。
皆が好きそうなやつを適当に。
とりあえず、これからもよろしくってことで
乾杯しました。
2日前に旦那に言われるまですっかり忘れてた結婚記念日。
更にその後またすっかり忘れてしまってて、
昨日の買い物中にたまたま思い出して
慌ててケーキを買って・・・
という、記念日をいつも忘れがちな
可愛げのない男の様な私ですが、
記念日を大切にする女の様な旦那(笑)のおかげで
何とかここまで来られました
来年もまた(こんなしょぼい食卓で)乾杯出来ますように。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
レシピブログで連載をさせて頂いてますが、
スマホではない携帯からは小さくて見えないと以前も言われてまして、
後日UPしますねと言っていたにも関わらず
ここ最近UPしてませんでしたので、とりあえず今日は
遡って3週分だけ載せますね。
また次回も遡って書かせて頂きますので
今回は
「トースター味噌マヨチキン」
「飴色玉ねぎがすぐ出来る!オニオングラタンスープ」
「フライパンで甘辛鶏チャーシュー(日持ちもします)」
の3つを。
【お弁当やおつまみに!トースター味噌マヨチキン】
【材料】
◎鶏もも肉・・・1枚
◎塩こしょう・・・適量
★マヨネーズ・・・大さじ4
★味噌・・・小さじ1
【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょうを振る。フライパンにクッキングシートを敷き、皮を下にして鶏肉を並べて中火で焼く。
②焼き色がついたら裏返し、少し火を弱めて蓋をして3分蒸し焼きにする。シートをそのままトースターに運び、よく混ぜた★を上に乗せる。
③焼き色がつくまで10分ほど焼き、ドライパセリを振る。
【材料】2~3人分
◎玉ねぎ・・・1個
◎バケット・・・2cm角10個くらい
◎バター(マーガリン)・・・大さじ1
◎ウスターソース・・・小さじ1
◎塩・・・小さじ1/2
◎ピザ用チーズ・・・適量
★水・・・450cc
★コンソメ・・・1個
【作り方】
①玉ねぎを薄くスライスする。耐熱容器に広げて塩を振って混ぜ、ラップなしで500wのレンジで4分加熱する。
②鍋にバターを入れて熱し、溶けたら強めの弱火で玉ねぎを3分ほど炒め、ウスターソースを加えて更に炒める。
③まとまって来たら★を入れ、中火にしてコンソメが溶けて沸騰したら火を止めて器に流し入れ、バケットを浸した上にチーズを乗せる。
④トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
【フライパンで簡単!甘辛鶏チャーシュー(日持ちもします)】
【材料】4人分
◎鶏もも肉・・・2枚
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ1と1/2
★酒・・・大さじ1
★生姜(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①保存袋に★を入れ、鶏もも肉を入れてよく揉んで30分~漬ける。水気をキッチンペーパーなどで軽く取った鶏もも肉を、油を熱したフライパンで皮面を上にして強火で焼く。
②焼き色がついたら裏返してこんがり焼き色がつくまで焼き、中火に戻して余分な油をふき取り、漬け汁を加える。
③ひと煮立ちさせて漬け汁を絡ませたら水100ccを加え、煮立ったら蓋をして弱めの中火で5分煮る。裏返して更に5分煮る。
④火を止めて蓋を取り、そのまま浸けながら冷まして味を染み込ませてから薄く切り分ける。
こけこっこママさん、お待たせしてごめんなさい
コメントありがとうございました^^
また近々過去のレシピも載せますね♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると励みになります^^
レシピ本発売中です!
※ネットショップでは1冊目、2冊目共に品切れ中です。
再入荷は4月末の予定ですので(遅くてもGW明け)
今しばらくお待ち頂けると幸いです。
Amazon
楽天
【送料無料】たっきーママ朝ラク弁
|
1冊目です
楽天
【送料無料】たっきーママのHappy Kitchen [ 奥田和美 ]
|
「レシピブログmagazine Vol.2」
ヤマサ昆布つゆ万能レシピ
好評発売中です!
いつもありがとうございます!