レンジで同時調理の第二弾です。
今回は4品。
・・・と言っても、+1品はウインナーですが(笑)
このお弁当箱のおかずが5分で完成です。
ここまでは前日にやっておきました。
下準備も5分で完成。
キュッとしぼって加熱します。
今回、お花の形に切り込みを入れたウインナーを
ラップもせずそのまま入れてますが、
やっぱりラップした方が良かったです。
表面が硬くなってしまった
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
①
【豚肉のえのき巻きポン酢】
◎豚ローススライス・・・3枚
◎えのき・・・1/2袋
◎塩こしょう
↓
えのきは根元を切り落とし、豚肉で巻いて塩こしょうを振る。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
②
【ピーマンと人参のめんつゆ胡麻和え】
◎ピーマン・・・1個
◎にんじん・・・1/6本くらい
◎めんつゆ(3杯濃縮)・・・小さじ2
↓
ピーマンと人参は細切りにし、ラップに乗せてからめんつゆをまわしかける。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
③
【しめじのおかか醤油和え】
◎しめじ・・・1/2パック
↓
石づきを取る。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
④
【お花のウインナー】
◎ウインナー・・・1本
◎塩こしょう・・・少々
↓
ウインナーは横半分に切り、切り口に十字に切り込みを入れる。
切り込みと切り込みの間の側面に浅く切り込みを入れ、塩こしょうを振る。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
全てを写真のようにラップで包んで口を閉じ、
加熱後・・・
①の豚巻きえのきには
ポン酢小さじ2をまわしかけて浸けながら冷ます。
②のピーマンと人参には
すり胡麻を適量混ぜる。
③のしめじおかか醤油には
醤油小さじ1/2とかつお節ひとつまみを和える。
水分が多い食材を使う場合は
すり胡麻やかつお節を和えると
味が薄まっても風味があって美味しく、
水分も吸い取ってくれるのでオススメです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
お知らせをさせて下さい。
連載を担当させて頂いてます、日清マ・マーパスタの連載が
公開されています。
今回は
「ブロッコリーマヨソースのジェノベーゼ風マカロニサラダ」
すごくお洒落な感じの名前つけたわりには
要するにブロッコリーとマヨネーズソースを
フープロでピューレにして和えただけっていうね♪
ブロッコリーが少量残った時なんかにも便利!
良かったら覗いてみて下さい^^
いつもいつも本当に温かいコメントありがとうございます!
昨日の記事のコメントで、アンパンマンのマントの色を
黄色と思っていたのが私だけではないと知ってめっちゃ嬉しくて(笑)
私も響さんと同じく、かなり自信を持って黄色と思っていたので
結構ビックリ
で、あれから他にも子供達とクイズやってみたんです。
何色のマントかクイズ。
メロンパンナちゃん、
ロールパンナちゃん、
食パンマン、
カレーパンマン、
クリームパンダ・・・
長男は観察力がすごいせいかほぼ当たってたんですが、
私が当ったのはカレーパンマンだけで、
ロールパンナちゃんは白、
食パンマンは赤、
クリームパンナは茶色、
メロンパンナちゃんは緑(これは半分当たり)、
・・・と思ってましたが、全部違いました
いかに記憶が曖昧か!
・・・是非誰かにクイズ出してみて下さい(笑)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると励みになります^^
レシピ本発売中です!
Amazon
楽天
【送料無料】たっきーママ朝ラク弁
|
1冊目です
楽天
【送料無料】たっきーママのHappy Kitchen [ 奥田和美 ]
|
ヤマサ昆布つゆ万能レシピ
好評発売中です!
いつもありがとうございます!