テーマ:





とにかくめっちゃ簡単に可愛く作れます。



レアチーズケーキなので、土台にクッキーなんかを敷いたら

より美味しくなるとは思うけれど、

とにかくそんな事さえも面倒臭い時はカップで。



いや、そんなに面倒くさかったらもう作らんかったらええやん・・・

と言われそうですがあせる



とにかく混ぜるだけ!

苺も、フープロなければ濾し器に押し付ければ出来るし

多少塊が残ってても全然OK。



今回カップで作る気満々だったので

ゼラチンの量は少なく緩めに作ってますが、

型で作ってケーキのように切る場合は

ゼラチンの量を少し増やしてみて下さい。


一応その場合のゼラチンの量も記載しますね。




【材料】

◎クリームチーズ・・・200g

◎生クリーム・・・200cc

◎砂糖・・・80g

◎苺・・・180g(好きな量でOKです)

◎レモン汁・・・大さじ1

◎ゼラチン・・・5g(型にとる場合は8g)



【作り方】

①クリームチーズは耐熱ボウルに入れて500wのレンジで50秒加熱して柔らかくし、砂糖を加えて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。ゼラチンは大さじ3の水でふやかす。

②生クリームを加えて混ぜ、レモン汁を加えて更に混ぜる。フープロでピューレ状にした(又は潰した)苺を加えて混ぜる。

③ゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かし、②に入れて素早く混ぜ、型に流して冷やす。





下に切ったカステラなんかを敷いても

美味しいと思います。


おもてなしにもピッタリ♪




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




かれこれ20日前くらいから目が何かおかしくて、

腫れてるし気持ち悪いしちょっと痛いし痒いし・・・

でほっといたら、通常から太い二重が

倍くらいの太さになってどんどん腫れが酷くなってきたので

とうとう眼科へ行ったら、ものもらいでした。


ほっといたら長引いたわ~


コンタクトも出来なくてメガネ生活。

目元の化粧も出来なくてやつれて見える。(ほんまはめっちゃ元気)



ってことで、今は点眼してる訳ですが、

ものもらいって、大阪では



めばちこ


って言うんです。



初めて聞いた時はビックリしました。



めばちこて!

わかちこわかちこ!



地域によって言い方違うみたいですね~

名古屋出身の友達は

「めんぼ」って言ってた記憶があります(*゚ー゚*)



早く治って欲しな~・・・

めばちこ(≧▽≦)




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



ランキングに参加しています。

クリックを押して頂けると励みになります♪


    



2冊目の本が発売中です。

※ネットショップでは全て品切れとなっています。

2月中に再入荷予定ですので、今しばらくお待ち頂けると幸いです。


Amazon



楽天

【送料無料】たっきーママ朝ラク弁

【送料無料】たっきーママ朝ラク弁
価格:780円(税込、送料込)




1冊目の本です

※こちらもネットショップで品切れ中です。

楽天のみ入荷しました。(2/25)

2月中に増版予定ですので、今しばらくお待ち頂けると幸いです。


Amazon


楽天




ヤマサ「昆布つゆ」万能レシピ



いつもありがとうございます!








AD
いいね!した人  |  コメント(23)  |  リブログ(0)

たっきーママ(奥田和美)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。