とにかくめっちゃ簡単に可愛く作れます。



レアチーズケーキなので、土台にクッキーなんかを敷いたら

より美味しくなるとは思うけれど、

とにかくそんな事さえも面倒臭い時はカップで。



いや、そんなに面倒くさかったらもう作らんかったらええやん・・・

と言われそうですがあせる



とにかく混ぜるだけ!

苺も、フープロなければ濾し器に押し付ければ出来るし

多少塊が残ってても全然OK。



今回カップで作る気満々だったので

ゼラチンの量は少なく緩めに作ってますが、

型で作ってケーキのように切る場合は

ゼラチンの量を少し増やしてみて下さい。


一応その場合のゼラチンの量も記載しますね。




【材料】

◎クリームチーズ・・・200g

◎生クリーム・・・200cc

◎砂糖・・・80g

◎苺・・・180g(好きな量でOKです)

◎レモン汁・・・大さじ1

◎ゼラチン・・・5g(型にとる場合は8g)



【作り方】

①クリームチーズは耐熱ボウルに入れて500wのレンジで50秒加熱して柔らかくし、砂糖を加えて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。ゼラチンは大さじ3の水でふやかす。

②生クリームを加えて混ぜ、レモン汁を加えて更に混ぜる。フープロでピューレ状にした(又は潰した)苺を加えて混ぜる。

③ゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かし、②に入れて素早く混ぜ、型に流して冷やす。





下に切ったカステラなんかを敷いても

美味しいと思います。


おもてなしにもピッタリ♪




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かれこれ20日前くらいから目が何かおかしくて、

腫れてるし気持ち悪いしちょっと痛いし痒いし・・・

でほっといたら、通常から太い二重が

倍くらいの太さになってどんどん腫れが酷くなってきたので

とうとう眼科へ行ったら、ものもらいでした。


ほっといたら長引いたわ~


コンタクトも出来なくてメガネ生活。

目元の化粧も出来なくてやつれて見える。(ほんまはめっちゃ元気)



ってことで、今は点眼してる訳ですが、

ものもらいって、大阪では



めばちこ


って言うんです。



初めて聞いた時はビックリしました。



めばちこて!

わかちこわかちこ!



地域によって言い方違うみたいですね~

名古屋出身の友達は

「めんぼ」って言ってた記憶があります(*゚ー゚*)



早く治って欲しな~・・・

めばちこ(≧▽≦)




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