大根たっぷり食べられる鍋?煮物?です。
煮る前に塩を振って水分を出す事で
煮込み時間が短くても染み込みやすく甘みも出ます。
薄切りの豚バラ肉から出る出汁がまた美味しい♪
にんにくがわりと効いてるので、お好みで調節して下さい!
スープはしっかりした味ですが、食べると優しい味です♪
【材料】4人分
◎大根・・・1/2本
◎豚バラ薄切り肉・・・250g
◎にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各3cm
◎ごま油、小口切りネギ・・・適量
★水・・・800cc
★酒・・・大さじ1
★鶏がらスープの素、醤油・・・各小さじ1
【作り方】
①大根は10cm長さの拍子切りにし、ボウルに入れて塩をふりかけて混ぜ、30分ほど置く。
②鍋に水分を絞った①と★を入れて火にかけ、蓋をして中火で20分煮る。
③蓋を取り、にんにくと生姜を加えて混ぜ、食べ易い大きさに切った豚肉、を入れて再度蓋をして5分煮る。最後にごま油をひと回しし、ネギを散らす。
【1人当たりのカロリー】275kcal
食べる前に、大人の方はお好みで
七味唐辛子やブラックペッパーを振るのもオススメ。
最後のごま油はお好みで。
食物繊維がたっぷりの大根をしっかりたくさん食べられるので
便秘解消にも!
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すんごーーい前、もう1年以上も前だったと思いますが
キッチンを見たいと言うリクエストを頂きまして、
綺麗な時に写真を撮りますね、と言ってから早一年以上
1年以上綺麗な時がなく・・・(泣)
年末の大掃除の時にキッチンをピカピカに磨いた今が
過去1年で1番綺麗なように思うので撮りました。
大した事ないというか、ほとんど何も置いてない
殺風景なキッチンです
ほんまに何もないです
作りながら、レシピを紙に書きながら・・・
とかしてると紙をなくしたり紙置く場所に困ったりしてたので
ホワイトボードにしたらめっちゃ楽!
続けざまに色々作らないといけない時は
書いては携帯で撮り、ってすると本当に便利。
お料理ブログをやってらっしゃる方にはオススメです。
小窓はこんな感じ。
スパイスラックの上に置いてある、
クリスタルなサイコロ?
これはスピーカーで、
スマホとつないでここで音楽(嵐)を聴きながら家事してます。
ほぼ1日ここで仕事をしないといけない時もあるので
旦那に買ってもらいました。 by:ドンキホーテ
キッチンと対面してる食器棚はこれ。
右のは食器棚ではなくて、ただの棚(カラーボックスの1番大きいバージョン)で
上にコップを並べてる以外はその下が鍋類と、
下の白い箱とかはテーブルに置きがちなコチャコチャしたものを
ここにガンガン入れる・・・みたいな箱。
お皿などの食器はというと、
オーブンとかが置いてある上の
擦りガラスに入ってる食器が我が家のほぼ全部の食器。
汚いので開けられませんが。
量的に少ないです、めっちゃ。
撮影に来られた方が「えっ」と一瞬ビックリするくらい。
大きいものは別の場所に入れてたりもするけど、
だいたいがほんまにこれだけ(しかも右の1番下は全部コップ)なので
どうしても欲しいものがある時は何かを手放します(ノ_-。)
狭いなりになんとか頑張ってます
まーこんな感じで、
「せまっ!」「少なっ!」「うちの方がマシ」
などなどと思って頂けましたでしょうか(笑)
リクエストをせっかく頂いていたのに
1年以上が経ってしまい申し訳ありませんでした。
見て下さってたらいいのですが・・・(´・ω・`)
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まだまだ間に合いますよ~♪
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