レンジで味噌風味の大葉チーズロールを作りました。
レンチン時間は5分!
後は蒸らしで中まで火を通すので硬くなりません。
鶏むね肉がしっとりと。
おつまみにピッタリな簡単レシピです!
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎大葉・・・2枚
◎スライスチーズ・・・1枚
◎ブラックペッパー、又は塩こしょう・・・適量
★味噌、マヨネーズ、酒・・・各大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
【作り方】
①鶏むね肉は観音開きにし、★は合わせてよく混ぜる。鶏肉の皮を上にして、その上に大さじ1くらいの量の★を塗り、その上に大葉、チーズを乗せる。
②端から巻いていき、巻き終わりに爪楊枝を刺してクッキングシートの上に巻き終わりを下にして乗せる。残ってる★を上からまわしかけ、シートをキャンディーのようにしっかり閉じる。
③500wで5分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで蒸して中まで火を通す。触れるくらいの熱さになったら取り出して爪楊枝を抜き、1cm幅に切る。
④器に盛り、シートに残ってるタレを上からかけてブラックペッパー(又は塩こしょう)を振る。
皮を中に巻き込む事で、皮から脂が出て
中をしっとりさせてくれます。
なので、皮面を内側に巻き込むように注意して下さいね!
最後にブラックペッパー(なければ塩こしょうを振ると
グッと味が引き締まります。
加熱中に中のチーズがもし流れ出してしまっても、ソースとして上からかけたらOK!
以前、このレンチンのロールチキンシリーズをご紹介させて頂いた時に
観音開きがよくわからない、苦手、という意見がありましたので
(汚いですが)写真に載せてみますね。
わかりやすいかどうかは別として・・・
鶏むね肉の皮がない面を上にして縦半分に包丁を入れ、厚さの半分くらいまで切る。
(深く切り過ぎ注意)
半分くらいの深さから包丁を横にして、ちょっとずつキコキコ・・・って感じで
一気にじゃなく、キコキコと。包丁の先も使って優しく。
平らな厚さになったらOKですが、厚みがまだあったりもっと広げたい時は
手で伸ばしたり、ラップを広げた上から麺棒で叩きます。
ラップを広げてからじゃないと、くっついて割れたりちぎれたりする事があるので
必ずラップを敷いてから。
包丁で広げる時は、キコキコと少しずつするか
何度か包丁の先を入れ直して優しくゆっくりスーッ、スーッ、って感じでも。
あーーーー活字にすると難しいわ。
私、キコキコとかスーッスーッとか、ボキャブラリー少な過ぎ
こんな説明で本当にすみません!
もも肉の場合はこんなにデリケートに扱わなくても切れにくいので
分厚い箇所にだけ包丁を横に入れて削げばOKです。
言葉の勉強し直して来ますねwww
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