いや~
あれだけ胸焼けするするって言っときながら
ガーリックにバターにチーズインって・・・w
でも、美味しかったんで1個全部食べちゃったら
ほら言わんこっちゃない!
昨日の夜は胸焼けでなかなか寝付けず・・・
こ~んな写真もいつもなら
チーズとろ~ん
とか言ってるんだろうけど。
ちょっとステーキチックな味のハンバーグになりました~
旦那は旨い旨いとしつこく大絶賛!!!
子供達もペロっと食べてくれましたよ(*´∀`)v
【材料】6個分
◎合挽き肉・・・400g
◎玉ねぎ・・・1個
◎パン粉・・・1/2カップ
◎牛乳・・・大さじ4
◎卵・・・1個
◎塩こしょう・・・適量
★バター(マーガリン可)・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1.5~2
★にんにく(チューブ)・・・2cm
☆スライスチーズ(とろけるのでもどっちでも)・・・3枚
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておく。スライスチーズは1枚を半分にちぎり、更に半分を4つ折りにする。
②全ての◎をボウルに入れて粘り気が出るまで捏ね、5~6等分にしてタネの真ん中にスライスチーズを入れ、キャッチボールして俵型に形を整える。
③油を熱したフライパンに真ん中にくぼみをつけたタネを並べ、焼き色がついたら裏返して弱火で8分ほど蒸し焼きにする。
④焼き上がったらお皿にハンバーグを乗せ、空いたフライパンに残った肉汁に★を入れてバターを溶かし、ひと煮立ちさせたらハンバーグの上にかける。
醤油の量は、肉汁の量によるので
ちょっと曖昧にしてみました。
肉汁が少ない場合は醤油は控えめにしないと
ちょっと醤油辛くなってしまうんじゃなかろうかと思って。
たっぷり肉汁が出ると思うので
大さじ2で大丈夫だとは思ういますが、
念のため少なめに(大さじ1・5)入れて
味をみて加減してみて下さ~い♡
ハンバーグって簡単なのに
めっちゃご馳走扱いしてくれるから嬉しい
チーズは入れなくてももちろんいいけど
ガーリックバター醤油との相性がとってもいいので是非!
の(マーガリン可)で思い出したけど・・
Eテレの「ピタゴラスイッチ」の中で
「おとうさんスイッチ」ってコーナーがあるんだけど、
「おと~うさんスイ~ッチ~♪
おじいちゃんも可!」
っていう部分があって、
その「おじいちゃんも可!」ってところを
セナはずーっと
「おじいちゃんもか!ヽ(`Д´)ノ」
と思ってたらしい。
おじいちゃんも仲間入れたって~
昨日はお昼、久々にカップ麺を食べました!
ルイにはおにぎり作ったんだけど、
お湯を入れて待ってる間にいい匂いがして来て
匂いにつられてフラフラと
ルイがやって来ました。
これこれ。
これ結構美味しかった。
ちゃんぽん美味しいよね!
これを見て
「ルイも食べるぅ~!
○んぽん食べるぅ~!」
そんな危険物は食べてはいけません!
小さい「ゃ」が抜けてるだけで
まぁなんてハレンチなんでしょう!(死語)
でも何か、この「ちゃんぽん」って書き方
「ゃ」が小さ過ぎない?
ちょっと悪意を感じるわ~(≧▽≦)
今日のおまけ。
ピンク、頑張れ!!!
いつもありがとうございます(´∀`)
お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪