昨日作ったチョコレートケーキ、2年前にもご紹介した
超簡単なチョコレートケーキです。
最近はルクエばっかりでちゃんと焼いたチョコレートケーキは久し振り。
生クリームを使わず気軽に簡単に作れます。
このケーキ、チョコレートがあまり好きじゃないセナが
ホール半分食べてしまうほど軽いです。
中身はギッシリに見えるけど、口溶けバッチグー(死語)
メレンゲ効果でふわふわ幸せ❤
【材料】18cmのホール型1個
◎板チョコ・・・3枚(58gのもの使用しました)
◎卵・・・3個
◎牛乳・・・各大さじ1
◎(お好みで砂糖)・・・大さじ1~
【作り方】
①ボウルを3つ用意し、大き目のボウルを卵白用に、耐熱ボウルをチョコ用に、残りに卵黄を入れる。
②チョコレートを細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、牛乳を加えてレンジで1分~チンしてゴムべらで混ぜる。
③チョコレートが溶けたら、卵黄を加えてよく混ぜる。オーブンを170度に予熱開始。
③卵白に、必要なら砂糖を加えてハンドミキサーでつのが立つくらいのメレンゲを作る。
④しっかり泡立てたら③のチョコを3回くらいに分けて入れ、メレンゲを潰さないように優しく混ぜる。
⑤型に流し込み、170度のオーブンで25分焼く。冷ましてから粉砂糖を振る。
写真でおわかりかもしれませんが・・・
焼きあがって取り出す時、落としてしまって歪んでます。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
焼き上がりは特に空気を含んで膨らんでいて、シュワシュワ~って
音が聞こえるほどふわふわなんです。
そんな大事な時に!
痛恨のミス!!!
今回はこのミルクチョコを使いました。
ミルクチョコだけど、ケーキは子供用だったので砂糖を大さじ1入れましたが
大人の方ならなしでも。
ビターチョコの場合は大さじ1~2入れた方がいいかもしれません。
空気を含んだメレンゲ効果でふわふわなので
メレンゲを潰してしまうと膨らみません。
優しく優しくね♪
そして、柔らかい生地なので、取り出す時に崩してしまわないよう
クッキングシートを型に敷いてから流し込んで下さいね!
そして、シュガーパウダーは完全に冷めてから振ってね❤
その他、ルクエで簡単に出来るチョコケーキはこちら ↓
ルクエで♪HM使用しっとりチョコ蒸しパン by たっきーママさん
シュガーパウダーでお洒落にすれば
ルクエで作ったなんてバレないかも。
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