先日レアチーズケーキを作る時に使った生クリームが
まだ半分残ってて早く使ってしまいたかったので、
生クリームを使って簡単なクリーム炒めにしたら
旦那さんが美味しいと言っていっぱい食べてくれました。
薄力粉や牛乳使ったりせずに簡単だし濃厚になるので
生クリーム消費にはいいかも♪
生クリームが余ったらまたおりちゃんのグラタンを作りたかったんだけど
チーズを切らしててショック
青梗菜は、1株68円と安かったので衝動買い。
美味しいよね♪
【材料】
◎鶏もも肉・・・1枚
◎青梗菜・・・1株
◎エリンギ・・・1パック(3本)
◎生クリーム・・・100cc
◎バター・・・10g
◎醤油・・・小さじ1
◎塩こしょう・・・しっかりめに
【作り方】
①鶏肉は1口大に切り、エリンギは薄切り、青梗菜は適当な大きさに切って茎と葉に分けておく。
②フライパンに油を熱して鶏肉をこんがり焼き、エリンギと青梗菜の茎部分を加えて炒め合わせる。
③青梗菜の茎がしんなりしたら葉部分を加え、生クリームと醤油とバターを入れて煮立たせる。
④少しとろみがついたら塩こしょうをしっかり振って味を調える。
青梗菜の代わりにほうれん草にしたり、エリンギをしめじにしたり
具は色々アレンジしても美味しいと思います♪
最初は醤油抜きで作ったらちょっと濃厚だったので
醤油で少し和風にしてみたら美味しかったです。
醤油なしでも美味しかったので、醤油を入れる前に味見をして
最後にお好みで醤油を入れて下さいね。
米国食肉輸出連合会が発行してますアメリカンビーフの専門誌
「Be&P」(ビー・アンド・ポ)
の10月号に、私のレシピを4品掲載させて頂きました。
実際使用してみての感想は、雑誌にも掲載されてますが
「アメリカン・ビーフ、更に肩ロースは固い」という私のイメージをガラっと変えてくれました。
焼くだけで柔らかくジューシーである事にビックリしました。
調理法によっては本当にとろけるほど柔らかくなり、
牛肉大好きな旦那さんのリクエストに応えて
これからもどんどん使っていきたいと思います。
以前、この牛肉レシピを考える際に、色々試す中で
とりあえず塩こしょうのみで焼いて数種類のタレを作って
どれが1番美味しいか・・・ってやってた時
率先して味見係になった夫が
「塩こしょうのみが1番美味しい」
と衝撃の一言を言い放ったほど、ミディアムレアだとより一層
柔らかくてジューシーなアメリカン・ビーフでした♪
こちらの雑誌は書店では手に入りませんが
無料で定期購読が出来ます。
アメリカン・ビーフやポークの美味しい調理法や
有名シェフが作るレシピなど、それはそれは美味しそうな写真が盛りだくさんで
中身の詰まった1冊です。
是非ご覧になって下さいね!
アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)
すみません、ここ数日ランキングバナーを表示させながらも
リンクを貼ってない事が多くて、メッセージを頂いて気付くというw
せっかく応援クリックして頂いた方、本当にすみませんでした!
そして、いつも本当にありがとうございます!
今回はしっかりリンク貼ってますので
お手数ですがよろしければ応援ポチして頂けると嬉しいです(´∀`)