12月1日のメニュー
◎鶏胸肉の照り焼き生姜風味
◎かぼちゃのガーリックバター炒め
◎けんちん汁
◎白ご飯
胸肉だけど、びっくりする程と~っても柔らかくてジューシーな照り焼き。
タレが美味しいので、ご飯に乗せてどんぶり状態で食べました
【材料】4人分
◎鶏胸肉・・・2枚
★醤油・・・大さじ2
★酒・・・大さじ4
★ねり生姜(チューブ)・・・3~4cmくらい
(砂糖かハチミツ・・・適量)
①鶏肉に砂糖かハチミツを擦り込んでしばらく置いておく。
(時間がない時は10分位でも。出来れば1~3時間の方が良いかと思います)
②鶏肉を洗って水気を取り、油を敷いたフライパンで皮の方からこんがり焼く。
③裏返して蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
④★の調味料を合わせておく。
⑤裏も焼き色がついて火が通ったら、④の調味料を回し入れる。
⑥肉に絡めながら煮詰めて、綺麗な照りがついたら取り出して削ぎ切りにする。
余ったタレはお皿に盛った肉の上からかけて下さい
いっぱい作って小分けに冷凍すれば、お弁当の彩りにもいいかぼちゃです
レシピはこちら です。
そして、不本意なけんちん汁
美味しかったんだけど、フラガールさんのブログを見て
家にあった残り野菜で間に合いそうだし美味しそうだったので
私も豚汁を作っていたら、お味噌を入れる時点でお味噌を切らしてる事が発覚
急遽けんちん汁にしたものの、私のお口の中はもうすっかりウェルカム豚汁だったので
ちょっと不本意・・・
いっぱい作ったので、今朝はこれに溶き卵を入れて頂きました
こんな感じでした。
昨日の夕方、食事の支度をしながらセナに
「今日セナが幼稚園に行ってる間、あんな事があってこんな事もあって・・・」
とあれこれペラペラ喋っていたら、うんうんと頷いて聞いてくれてたセナが
「その話し、まだ続く?」
と言うので、
「え、なんで?」
と聞くと
「今ね、テレビがいい所だからちょっと観たいのよ・・・
あとでゆっくり聞いてあげるから」
そ、そう?(; ゚; ▽; ゚ ;)
その後、テレビが終わってからゆっくり聞いてもらいました(;´▽`A``
完全に子供扱い・・・どっちが大人なんだか
ではでは、今日も一日頑張りましょう☆彡