レビューブログさんからの情報で初めて知ったもの。
シロップだし、見た目からも蜂蜜かなー?と思っていましたが
「デーツ」とは、中東原産の「ナツメヤシの実」のことだそうです。
ヤシの実の一種ですね。
初めて耳にしました
紀元前から砂漠の栄養補給食品として知られ
砂漠の人たちの生命を守る保存食として
愛され続けていました。
現在では、ミネラル・ビタミン・食物繊維・マグネシウム・亜鉛なども
含まれていることがわかっており、バランス食品・整腸作用としても
愛されるようになりました。
これは私もほしい栄養素ですね
そこら辺に生えていればいいのに…笑
しかも、単糖類なので燃焼しやすく即エネルギーになります。
忙しい方・お疲れの方にはもちろん、受験生にもおすすめできるかな?
大変魅力的な成分があることはわかりましたが
気になるのは、お味
いくら良くても続けられなきゃ…ねぇ
デーツシロップ のHPによると
・デーツ果汁によるまろやかな味わい
・塩味が抑えられる
・味のまとめ役になる
女性にもうれしいのは、砂糖不使用ヘルシー
デーツ果汁には果糖・ブドウ糖が70~78%で
体への負担が少ないです。
普段使用している甘味料などの使用量を減らして
100%果汁のデーツ濃縮果汁を少し加えるだけで
甘味料の角が取れてコクもでるらしいです
↑詳しい使用法はこちらから
外国産なので、洋風の食にしか会わないイメージがありますが
HPを見てみると意外と和食が多く紹介されていました。
どんな料理へも幅広く対応できるのですね。
「味のまとめ役」にもなるというし・・・これは魅力的
使ってみたいなぁ