毎年、元上司からシュトーレンを送っていただいていたのですが・・・。
ご高齢のため、業務から引退されたそうで、本年から購入してみました。
築地の木村屋さんのシュトーレンです。
カットして販売されているものが少ないので、嬉しいかぎり。
シュトーレンとは、ドイツのクリスマスパンといえばいいのかな?
実際はもっと大きいもので、生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面には粉砂糖がかかっています。
クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣があります。
フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていくため、「今日よりも明日、明日よりも明後日、とクリスマス当日が段々待ち遠しくなる」と言われています。
が、日本人にはこれくらいが丁度いいと思うのは私だけでしょうか?
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