♪ありあけ~のハァ~ァバァ~♪

 

関東に住むアラフォーならこのCM、聞き覚えがあるかと思います。

 

そんなハーバー。

 

知らない間に、随分種類が増えてました。

ミルクモンブラン

 

ミルクモンブラン¥108

 

洋菓子のモンブランケーキを焼き上げたイメージのハーバーだそうで、生地に練乳とはちみつを使いしっとりしえいます。

 

そして、ほのかに栗香るモンブラン風味。

 

なかなか。まいうー

 

ロイヤルハーバー マロングラッセ ¥270

 

ワンランク上のハーバーだそうで、栗あんには生クリームを練り込み、よりしっとりとしています。まいうー


刻んだマロングラッセとブランデーの風味が大人っぽいです。

 

甘いのが苦手な方に、おすすめです。

 

 

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Windows10の強制アップロード

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Windows10へのアップロードがここのところしつこいなぁと思いつつも、ソフトの都合もあるのでアップグレードせず、のらりくらりとかわしていましたが・・・、

 

ついにやられました。えーん

 

Windows10へのアップグレード予定が知らないうちに設定されていまいした。

 

恐るべし、マイクロソフト。

 

PCつけっぱにして放置してたら・・・、勝手にWin10になってました。ガーン

 

一度ダウングレードしたけど・・・・、また知らないうちに10に。

 

もう、疲れたので諦めます。

 

とりあえず、HDなどの周辺機器が使えたのでこのままかなぁ。

 

スタートメニューが返ってきたので使いやすいし。

 

アップグレードしたくない人はお気をつけくださいね。

 

 

 

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つばめや 和牛グリル

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ランチ難民になり、なんの予備知識もなく入った『つばめや和牛グリル』さん。

 

PM3:00までランチがやってます。

 

銀座ランチはPM2:00までのお店が多いので有り難いです。

 

ハンブルグステーキで有名なつばめグリルの新業態で、和牛を売りにしたお店だそうです。

ランチサラダ。

 

トマトのファルシーがあればなぁ・・・。

ステーキ丼にしようか迷いましたが、黒毛和牛100%ハンバーグ&自家製ベーコン・チョリソー1200円(税別)。

つばめグリル = ハンバーグなんですょ!刷り込み恐るべし!!笑

アルミ箔に包まれていないハンバーグは、肉肉しい~。

 

ハンバーグならぬ、半バーグ!

 

お肉?ハンバーグ??、どっち!!って感じです。

 

わさびか柚子胡椒でと言われましたが、ピンク胡椒と合わなかったなぁ。

 

そのままが一番美味しかったです。

 

もしくはピンク胡椒なしで、わさび醤油とかでもいいかなぁ?

 

あと、付け合わせなんとかならないかなぁ。

 

普通にポテトやニンジンでいいと思います。

 

ベーコン&チョリソーは普通に美味しいし、ハンバーグのお肉の満足感はかなりあります。

 

ハンバーグ好きなら、一度は試す価値はありますょ~。

 

 

 

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村上 ~抹茶ふくさ餅~

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昨日のおやつ。

 

金沢の和菓子村上さんの『抹茶ふくさ餅』

 

明治44年(1912年)創業で地元では羊羹に定評があるそうですが、近年はモダン和菓子を手掛けているとのこと。

夏季限定で、抹茶あんと求肥餅をふんわり焼皮で包んだ一品です。

どら焼き生地を裏巻きした中に求肥2つも入っていて、和菓子にしてはボリュームがあります。

 

食べ応えがあり、たった1つで満足できるスグレモノです。

 

和菓子って、小ぶりなモノが多いですから。笑

黒糖ふくさ餅が有名なんだそうですょ。

 

東京では、グランスタにお店があります。

 

今度黒糖も買ってみよう。

 

 

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今日のおやつ。

 

ニュージーランドのド定番!クッキー専門店『Cookie Time (クッキータイム)』さんのクッキー。

今さら感が否めませんが・・・、クッキーそんなに好きじゃないのでわざわざ行って並ぶことはしませんでした。

 

Cookie Time (クッキータイム)さんは、1983年ニュージーランドで創業したクッキーメーカーなんだそうです。

 

無添加、無着色のオーガニックにこだわっているほか、大きなチョコレートチップが入っていることも特徴なんだとか?!

Tripleというのにはダークチョコレート、ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートの3種類のチョコが入ってます。

オリジナルチョコレートチャンク

 

どちらもサクサクで1枚でチョコチップたっぷりです。

 

甘~い。可愛い

 

お店で焼きたてがいいのでしょうが、1つ完食できるか自信がありません。笑

 

因みに、レンジで15-20秒チンすると、ふにゅっとした焼きたて感が味わえます。

 

美味しいけれど、甘いなぁ~。えーん

 

はたして、日本でいつまでやっていけるのでしょうか?

 

甘すぎなので、年1くらいなら食べたいクッキーでした。

 

 

 

 

 

 


ピュオーラ 歯磨きシート

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モラタメさんでいただいたお試し商品『ピュオーラ 歯みがきシート 8包入 』


旅行用にと、お試ししてみました。

海外旅行中の不便といえば、好きな時に歯磨き出来ないことです。

飛行機の中で、食後トイレに長い時間こもって歯磨きされている方がたまにいらっしゃいますが、どうも許せなくてねぇ。

 

長い時間、トイレ使ってるんじゃないよ!!

 

みんなに迷惑かかってるだろー!!もうっ2 イラッ

でも、お口の中をすっきりさせたい気持ちはわかります。

ので、気になっていた商品でした。

形状は、おしぼり的な感じです。

かさばらないので携帯にとても便利です!

 

シートは、駅で売ってる弁当に付いてるおしぼりと同じ


1枚ずつの包装なので、使い勝手は良いです。

 

ちょっと苦味があるけど刺激は少なめでスッキリした感じでした。

 

ウェットティッシュのアルコールの代わりに液体ハミガキを染み込ませたようなものですが、なかなかです。

 

奥歯を指で掃除するのはちょっと難しかったです。

 

正直隅々まではうまく拭き取れませんでした。

 

しかし、歯みがきできない時にさっと使うのにはいいですね~。


とりあえず、震災用の持ち出し袋にも入れてみました。

 

また外出時もかさばりませんので、持ち歩きたいと思います。

 



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大阪百貨店 ~たこ焼き~

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大阪。

 

そこは、たこ焼きやお好み焼き、くいだおれ人形など、名物品が数々ある関東の人間からみるとパラレルワールド的な場所です。

 

そんな、大阪にはUSJが出来た時に行ったきりですが、最近は東京でも本場大阪の味を楽しむことが出来る場所が増えました。

 

ソフトクリームで食欲刺激され、ついでにしょっぱいものが食べたくなって、大阪百貨店さんへ。

 

東京交通会館の1階にある『大阪百貨店』は、大阪で人気のお土産品などを取り扱うアンテナショップで、旭ポン酢がなくなると訪れます。笑

 

また、店内のフードスペースで本格的な大阪グルメを楽しむことが出来ます。

 

買い物や仕事の合間の軽食、夜はビールやハイボールを飲みながら居酒屋感覚で利用する方が結構いらっしゃいます。

 

店内フードの人気メニューは、やっぱり大阪名物「たこ焼き」。たこ焼き

 

外はカリッと中はトロッとの本格派です!たこるくん

 

テーブルには調味料がセットされていますので、お好みでオリジナルソースや青のり、マヨネーズなどをかけていただきます。

1406113737124.jpg 

マヨネーズ、そんなに好きじゃない&歯のりが嫌なのでシンプルにソースのみ。笑

 

たこパーのたこ焼きとはひとあじ違います。

 

 

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今日の関東地方はそれほど気温が上がりませんでしたが、昨日は少し暑かったので観劇帰りにソフト部です。


銀座わしたショップ内『かふぇんちゅ』さんでブルーシールのマンゴーソフトマンゴーです。

アメリカ生まれ沖縄育ちのブルーシールさん。

 

数十年前、初めて食べたときは感動したなぁ。

 

31さんとは違った濃厚さもありつつも爽やかでまろやかな味わいに驚きました。

 

銀座周辺のアンテナショップはミルク濃厚系が多くフルーツ系は少数派。

 

マンゴーフルーツ系だと、シャーベットみたいな軽い感じかと思いきや、想像と違ってかなりクリーミーで驚きました。びっくり

 

驚きつつもガンガン食べちゃって・・・、もう1ついけそうな感じでした。

 

違う種類もあるので、また行こうっ。

 

 

銀座わしたショップ

中央区銀座1-3-9 実業之日本社銀座ビル1F
営業時間:10:30~20:00
TEL:03-3535-6991

 

有職 ~八条~

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唐突ですが、茶巾寿司が好きです。ドキドキ

 

私のイメージでは頂くモノと刷り込まれておりまして、なかなか自分では買ったことがなかったのですが・・・、久しく食べてないなぁと思い購入してみました。

 

赤坂に本店を構える茶懐石寿司のお店『有職』さん。

 

こちらのお店、以前は『福槌』という名前だったのですが、平成26年4月より新生『有職』として再スタートしたそうです。

 

因みに、古来の朝廷の儀礼や行事の方式やそれに精通した人の事を有職故実(ゆうそくこじつ)というそうで、「有職」創業者の方が独立する際に、それ迄奉職していた宮内庁大膳職に関連した名前ということで有職と名づけたそうです。

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茶懐石寿司
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茶巾と太巻き2切が入った詰合せ。

 

茶巾寿司は、大正時代に宮家のお茶会で生まれたモノだそうで、そいいわれてみると益々お上品なお味がします。笑

 

太巻きは、焼穴子、椎茸、干瓢、海老、玉子が入ってなかなか。

 

この量だと、ちょっと足りなかったので割高に感じましたが、手間暇考えればこのくらいしてしまうのでしょうね。

 

こんなにお高いとは知らず、子供のばくばく食べていたことを反省です。笑

 

 

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オレンジ食パン

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お客様から頂きました。ありがとうございます

 

有難うございます。

 

お店など看板なくて、道すがらに買ったので詳しいことはよくわからないとの事ですが、珍しいですょね~。

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スライスしたら、ほんのりオレンジ色。

 

少量ですが、刻んだオレンジピールが入っていて香りがいいです。
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とりあえず、ハムチーズを挟んでみました。

 

柑橘系なのでお肉との相性はばっちりです。

 

トーストならはちみつがあいました。

 

どこのお店で売ってるのかビックリ

 

とっても気になります。

 

 

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