1123
せのうみツアーに関しては

その、お昼にみなさまに召し上がっていただくランチで
実は
ずっと、悩んでいたんです。

いちやまマートというスーパーで手に入ると思っていた
『ノンクレド』さんのマクロビオティック弁当は
いつの間にか無くなってしまったし…

わたしが獣肉アレルギーに突然
2011年になってしまったからといって

参加者のみなさまにそれを押し付けるわけではありません。

ただ、
『森林セラピー』を昨年勉強したときに
『セラピー弁当』という言葉が出て来て

人を癒すお弁当って、どんなのだろう…
なんだか考えてしまったのです。

ココロもカラダも満たされるお弁当って???

食のことはとってもデリケート。

でも、みなさまが幸福?口福?になる食は
必ずあるはずだ。

そんな悩み悩んでいた時に

あの
マヤナッツのゆきさんが

『絶対、とよたまさん、好きだと思うよ。このひとの作るもの。』

そう言って、紹介してくださった方がいたんです。

富士吉田 在住の
『さの ひろえ』さんという方でした。

23日は、多分やってくれると思うよ、との、ゆきさんの言葉に小躍りしたわたし。

なんだかわからないけど
やったー!(^○^)てきな感覚があったんです。


その次の日

柿と猿で右往左往していたわたし。
12時に富士吉田の富士山駅で待ち合わせしていた時
(その日の記事です。)

わたしに声をかけてくださったステキな女性が…

なんと!

『さのひろえ』さんだったのでした。

こんな、偶然て、あるんですね。

ま、
狭い町でもあるので…


そして
いよいよ
当日になりました。

1123
午前中はせのうみツアー

12時よりコータローさんの『ヒビキアワセ』のプログラムを終えて
西湖野鳥の森公園に戻ってきたわたしたちが見たものは…



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八名分の
ランチプレート!!!

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椿の花があしらわれ
なんとステキな演出!


これに、スープと
玄米ご飯がセットされると…

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なんとも素晴らしい
マクロビオティックランチが
用意されていました‼

レンコンとお豆腐のハンバーグ
車麩のカツ
牛蒡のキンピラ
ファルファッレのサラダなどなど

作ったのは、この方。

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さの ひろえさん。

この時に頂いたお米のことを
もう一度問い合わせしたところ
こんな回答を頂いたんです。


『お米の品種は、イセヒカリです✨
苗から育て、一本植えで自然栽培で育てています!
イセヒカリはとっても不思議なお米で、作る人を選ぶ品種とか……
エネルギーもとても高いお米です♪
茎はとっても太く固い、そして穂がついても、その色は青々としています。
その姿はとっても美しいです✨』


いやあ…

あなたの方が美しいんですけど…

(オヤジか、わたしは)

なんと言うか
すっかりファンになってしまいました。

マヤナッツのゆきさん曰く

『今は無名だけど、そのうちに有名になっちゃう人だよ』

はは~!
(と、土下座)

ありがとう
ありがとう
ありがとうございました!

コータローさんの『ヒビキアワセ』と
さのひろえさんの『イセヒカリ』で
1123のイベントには
広がりと深みが加わりました。

さて

次が最終のご報告となります。