をモラタメのタメす!で試してみました。
香りソルトアジアンミックスは、山椒の風味がわりと表に出るので
苦手に思う人もいるかも。
で、作ったのがこれ
皮付きジャガイモ(芽をしっかりとります)を2個
鶏もも肉 150g (唐揚げ用にカットしてあるものを使いました)
アジアンミックス 小さじ1くらいかな(3回くらい振った)
砂糖大さじ1/2
酢 大さじ1~2(私は酢の酸味が好きなので2入れましたが
好みで)
これをオーブンで蒸し焼きします。蒸し焼きの出来るオーブン
(うちのは備え付けの容器に水を入れてそれを置いておく
のですが、その辺はお持ちのオーブンで出来る方法をさがして
ください) 200度で25分。
作り方
ジャガイモは食べやすく一口大に、先にジャガイモに
アジアンミックスと砂糖をかけます。
ジャガイモにまんべんなくかかったら、鶏肉も混ぜて
全体に混ざったら、お酢をかけて1時間くらい放置します。
後は、そのまま鉄板の上においてもいいのですが、
私は、オーブンに使える食器の上に載せました。
200度で25分焼いたら、お皿にレタスを乗せて飾り付けます。
そこにこれを乗せて、お肉から出てきた肉汁もそのまま
レタスの上にかけちゃいます。
お酢のせいか、そのままなめるよりも山椒の風味が弱くなったように
思いました。
わさびの方は、
ご飯に混ぜておむすびを作ります。
好きな中身を詰めてそのまま丸めて出来上がり。
わさびの殺菌作用でこれからの時期はいいかなって思います。