夏バテで、あまり料理をする気がなくて。
梅干しを使って元気出そうと思ってこんなの作ってみました。
ナス2個は ナスの皮をむいて、食べやすい大きさに切っておきます。
梅干し2個は叩いて、大さじ1の砂糖とあえます。
切っておいたナスをオリーブオイルで炒めて火が通ったら火がとおったら
火を止めて、叩いた梅干しと絡めて出来上がり。
ナスの大きさはお好みで。
さっぱり食べられます。あまり砂糖の甘さは気にならないです。
もう一つ、やる気のない時によく作る炊き込みご飯。
今回は人参のピラフ風にしてみました。
米 2合 ニンジン2分の1 玉ねぎ半分 鳥もも肉 2分の1枚
お米をといで、ニンジンをその中にすりおろします。全部すりおろしてもいいのですが、少し残して
好きな大きさに切って入れても。
玉ねぎは千切りして一緒に炊き込みます。
鶏肉は切らずにそのままの大きさで炊き込みます。
顆粒のコンソメ・・・小さじ2くらいかな。(この辺は好みで)
炊き上がったら鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。あとから切った方が鶏肉が
ジューシーです。
食べるときにカイワレを飾って出来上がり。