森の香りのランチメニュー
前回の続きです。
タイトルの通り、「森のアロマ」のイベントのランチは、
この日のために「森のアロマ」の香りを使った特別メニュー。
森の香りいっぱいの、それはそれはおいしいものでした
さぁ ここからは、お腹がグーグーなるのを覚悟の上ご覧ください(笑)
前菜3種盛り。
木のお皿もステキで、お箸も箸置きも当然飛騨の木。
箸置きは、クロモジという木の枝でした♪
(これもアロマの原料です)
どれもとってもおいしく、あっという間に無くなってしまいました
そしてお次はこれ。
飛騨産のなめたけのスープ。
なめたけ、プリップリです♪
そして突き刺さっている(?)木の棒は、ニオイコブシ(別名タムシバ)の枝です!!
このニオイコブシ、名前の通りものすご~く良い香りがするのです!!
精油も ものすご~く良い香りなのですが、
原料となる木の枝も、ものすご~く良い香り!!
その香りがスープに移って、えもいわれぬ味わいに
(あぁ、思い出しただけでヨダレが・・・・)
そして、メイン。
スモークしたチキンなのですが、
燻すためのチップがニオイコブシだったかクロモジだったか・・・
どちらか忘れましたが、とっても香りの良い木のチップでスモークしたチキンは、
なんとも言えない良い香りがしました。
おかわりしたかった~(泣)
そしてデザートは、飛騨りんご♪
しかし!!
ただのりんごにあらず!!!
下に、ヒノキの葉が敷いてあるのです。
ヒノキの葉は幹よりも、もっと爽やかな香りがします。
その香りがりんごの香りと合わさって、双方の良さが何倍にも引き立ちます!
まさに“マリアージュ”!!(←使い方、合ってる?)
それぞれでも良い香りのものが融合することによって更に魅力を増すって、
アロマのブレンドも一緒ですね♪
クロモジの楊枝でいただきました。
※ちなみにこのクロモジは、お茶の席でのお菓子の楊枝に使われます。
千利休が、お茶席上で枝から削って使ったんですって。
殺菌作用にも優れているのですが、昔の人がその作用を知っていたとしたらスゴイですね!!
それにしても、また食べてばっか・・・・(汗)
ちゃんとアロマ工房の見学と勉強もしましたよ
お次は原料の木が採れる山の散策に続きます。
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