ココナッツシフォンケーキ | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

ココナッツシフォンケーキ





【材料(18センチ型×1個分)】
A卵黄(M) 6個
Aきび砂糖 50g

ココナッツミルクパウダー 60g
★牛乳 100cc

★サラダ油 70cc

小麦粉 130g

B卵白(M) 6個
Bきび砂糖 30g

【下ごしらえ】
・オーブンを170度に予熱する。

・ココナッツミルクパウダーは牛乳に溶かす。

・卵白は使用する直前まで冷蔵庫で冷やす。




【作り方】
(1)ボールにAをいれて混ぜ、とろりとしたら★の材料を上から順に混ぜる。
(2)ふるった小麦粉を加えて、しっかりと泡立て器で混ぜる。
(3)大きいボールに卵白を加えてほぐし、砂糖の1/3を加えて混ぜる。
(4)もったりしてきたら、残りの砂糖も2回に分けて加え都度混ぜる。さかさまにしても落ちなくなったら

<2>へ1/3量加えて混ぜる。
(5)<2>を<4>へ全て加え、メレンゲを潰さないようにゴムベラで切るように混ぜる。
(6)型に流し入れて菜箸で2~3回ぐるぐるっと混ぜて空気を抜き、170度で40分焼く。

(7)焼きあがったら取り出して、さかさまにして冷ます。