~トータルフードコーディネーター&料理研究家 / 利き酒師 Mizuka の公式ブログへようこそ~

「利き酒師」熱燗を取得し、國酒である日本酒のすばらしさを広める活動に貢献していきます
また、”身体に優しい食べて健康になるごはんと保存食作り”キノコにも力をいれており、ナチュラルフード・コーディネーター、国際薬膳食育師、薬膳コーディネーターの資格を取得致しました花
「食べて健康になって未病を防ぎ、医療費節減に貢献したい」という気持ちがありますナイフとフォーク
身近な材料とシンプルな工程で作れ る家庭料理ルクルーゼをモットーに、料理・お菓子・パンのレシピを研究中チョココロネ
月ごとにテーマを決めて料理教室を主宰していますフライパン


<仕事・取材依頼>
ル・クルーゼ 料理教室や仕事に関するお問い合わせは、ホームページMiz's Kitchen からお願い致します。
フライパン レシピ&商品開発、スタイリング、盛り付け、撮影までトータルコーディネイトを致します。
スパチュラ 「仕事の依頼について」はこちら に掲載しています。

<NEWS>
・4月「デザート・スイーツ&ドリンク展2016」 出展企業様の展示ブース(お菓子)を制作
・3月25日 グリコ3/29発売「リベラ」(初機能性表示のチョコ)、WEB-CM でパンとお弁当を担当してます。
・2月28日 全国産業人能力開発団体連合会(JAD)より、奨励賞をいただきました。
・2月「スーパーマーケット・トレードショー2016」 出展企業様の展示ブース(お菓子)を制作しました。
・1月10日 リクルートさんから取材を受け、『通信講座大辞典2016』掲載されました。
・11月22日 料理コンイベント のMCと料理レッスンを担当させて頂きました。
・10月26日 O.A. 日本TV 「有吉ゼミ」 料理コーナーを担当しています。
・レシピブログ My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所  取材を受けました。
・NHK連続TV小説 「まれ」 のキャストポスターを担当しました。

<お知らせ>
・「2016年 楽天レシピアンバサダー」へ就任しました。
・PRIE CHEF 」で出張料理サービスがスタートしました。
・retro 」で撮影で使用したキッチンツールや、手作り雑貨の販売がスタートしました。
・『酢ッキリレシピ』 『ナチュラル美人の処方箋 ベジごはん』 全国書店で発売中!


<料理教室のご案内> 
HP 料理教室(手ごねパン・料理・お菓子の単発レッスン) Miz's Kitchen Cooking
・2016年料理教室スケジュールはこちら

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016年07月26日

7/31までお休みします☆

テーマ: ┟ お知らせ




京都出張のため、7/31までお休みします☆ 
仕事や教室に関する問い合わせはOKですが、少しお返事が遅れるかもしれませんので、
あらかじめご了承くださいませ。よろしくお願いいたします☆ Mizuka
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年07月25日

ポーランド料理教室☆レポ

テーマ:★料理教室


IMG_20160725_080445616.jpg



カリーナさん宅へにポーランド料理を習いに行ってきました(❁´ ︶ `❁)*✲゚*
お隣は一緒に参加した、ポーランド人のマルちゃん。カップルで参加して、これから料理を頑張るそうです!すんごぃカワイィ♪♪

ポーランド料理は初めてだったのですが、オールスパイスのホールやハーブが使われているのが特徴だそうで、みんなビールが大好き!なんだそう。(だからビールっ腹も多いんだって笑)

今回作ったのは、とてもポピュラーな冬の家庭料理。
面白かったのは、焼きロールキャベツ!日本とほぼ作り方は同じなんだけど、ご飯が入っていました☆
焼き色の香ばしさが加わって美味しかった〜
ライ麦のパン、カッテージチーズなどは全部手作りです!


IMG_20160725_081351471.jpg
Żurek
ジュレック、発酵ライ麦スープ

IMG_20160725_081427752.jpg
Gołąbki
ポーランドの挽肉詰めのキャベツロール

IMG_20160725_081442626.jpg
Sernik
自家製カッテージチーズのチーズケーキ

Polish coffee and tea
ポーランドコーヒーまたはお茶

カンパイはみんなでウォッカ(笑)
会話にも花が咲いて、とても楽しい時間でした!Mizuka

・*・*・*・*・*・‥‥…………………………………‥‥・*・*・‥
 公式HP 「Miz's Kitchen」 料理教室/仕事&取材依頼

 http://foodpia.geocities.jp/mizcooking/  
 
 「retro」 キッチン雑貨&手作りビーズアクセサリー販売
 https://retro.jp/celebrity/mizuka  
 
 「PRIME CHEF」 出張料理 (出張料理教室)
 https://www.primechef.jp/chefs/72  

‥・*・*・*・*・*・‥‥…………………………………‥‥・*・*・‥
  LINE@アカウントページ
  7月OPEN!レシピやコラムを配信中です。お友達追加お願いします☆

 

友だち追加  
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年07月23日

スペイン料理教室 ☆パエリア最高☆

テーマ:★料理教室
スペイン料理教室に参加してきました。
パエリアは、スズキのあらとエビ、あさりの出汁を使っています。
新米と古米で水分量が250cc前後も違ってくるのには驚きでした!(๑˙❥˙๑)


IMG_20160723_202658379.jpg
Salmorejo cordobes
サルモレホ

IMG_20160723_202603946.jpg
Adobo of Cazon
青森直入アブラツメサメのアドボ(魚の衣揚げ)

IMG_20160723_202020500.jpg
Arroz a Banda
アロス・ア・バンダ(魚介の炊き込みご飯)

IMG_20160723_202026929.jpg
Ensalada de naranja y atún
ツナとオレンジのサラダ

IMG_20160723_202416226.jpg
Horchata de chufas
タイガーナッツのプリン

白ワインを飲みながら、ゆるりとつくる感じで大変勉強になりました。
アントニオchef、どうもありがとうございました。  

Mizuka

・*・*・*・*・*・‥‥…………………………………‥‥・*・*・‥
 公式HP 「Miz's Kitchen」 料理教室/仕事&取材依頼

 http://foodpia.geocities.jp/mizcooking/  
 
 「retro」 キッチン雑貨&手作りビーズアクセサリー販売
 https://retro.jp/celebrity/mizuka  
 
 「PRIME CHEF」 出張料理 (出張料理教室)
 https://www.primechef.jp/chefs/72  

‥・*・*・*・*・*・‥‥…………………………………‥‥・*・*・‥
  LINE@アカウントページ
  7月OPEN!レシピやコラムを配信中です。お友達追加お願いします☆

 

友だち追加  
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年07月21日

ロッジ@スキレットが仲間入り

テーマ: ┟ 食器・キッチン雑貨


IMG_20160721_233927240.jpg


ロッジの6.5スキレットが仲間入り
おうちで気軽に使えるサイズのスキレットがほしいなぁと思い、購入しました〜
これならオヤツとかも一人分レシピで、色々と作れそうです✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿Mizuka

・*・*・*・*・*・‥‥…………………………………‥‥・*・*・‥
 公式HP 「Miz's Kitchen」 料理教室/仕事&取材依頼

 http://foodpia.geocities.jp/mizcooking/  
 
 「retro」 キッチン雑貨&手作りビーズアクセサリー販売
 https://retro.jp/celebrity/mizuka  
 
 「PRIME CHEF」 出張料理 (出張料理教室)
 https://www.primechef.jp/chefs/72  

‥・*・*・*・*・*・‥‥…………………………………‥‥・*・*・‥
  LINE@アカウントページ
  7月OPEN!レシピやコラムを配信中です。お友達追加お願いします☆

 

友だち追加  
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年07月19日

フライパン☆スモークレシピ5選

テーマ: ┟ 保存食・常備食・燻製


▼フライパン☆スモークレシピ5選
本日は、フライパンで手軽にできる最強おつまみ!スモークレシピをご紹介させていただきます。「スモーク」というと、「煙がすごい」「手間がかかりそう」などのイメージがあるかと思いますが、自宅でも簡単につくることができます。
ぜひ、ビールのおともにして楽しんでくださいね。

①黄金ししゃも(15分)
ビールでおなじみ☆KIRINさんのサイト「ノミモノ」にも掲載されている、一番簡単なスモークレシピ。一番初めにトライするならこちらがおすすめです!!
http://nomimono.kirin.co.jp/000118.html

②簡単!えび、たまごスモーク(チーズもOK)
スモークの一番基本の作り方になります。お好みのチップでどうぞ~
http://ameblo.jp/mizuka-kitchen/entry-11451550705.html

③ワイン漬け込み☆スモークチキン
中級レベル。キャンプでもおススメ!ポイントはワインとハーブ♪
http://ameblo.jp/mizuka-kitchen/entry-11440726384.html

④ぷっくり牡蠣のスモーク
季節限定になってしまいますが、クックパッドのスモーク検索NO1に輝いたレシピ。牡蠣が出回ったらぜひ!塩でふり洗いをして、水けをしっかりとふいて15分燻すだけの簡単レシピです!!
http://ameblo.jp/mizuka-kitchen/entry-11451550462.html

⑤ジューシーベーコン
上級者はこちら! 時間はかかりますが、漬け込むだけなのでそれほど手間にもなりません。『レシピブログmagazine Vol.7 秋号』(扶桑社)にも掲載されています。
http://ameblo.jp/mizuka-kitchen/entry-11440803579.html

Mizuka


・*・*・*・*・*・‥‥…………………………………‥‥・*・*・‥
 公式HP 「Miz's Kitchen」 料理教室/仕事&取材依頼

 http://foodpia.geocities.jp/mizcooking/  
 
 「retro」 キッチン雑貨&手作りビーズアクセサリー販売
 https://retro.jp/celebrity/mizuka  
 
 「PRIME CHEF」 出張料理 (出張料理教室)
 https://www.primechef.jp/chefs/72  

‥・*・*・*・*・*・‥‥…………………………………‥‥・*・*・‥
  LINE@アカウントページ
  7月OPEN!レシピやコラムを配信中です。お友達追加お願いします☆

 

友だち追加 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>