【風邪予防ごはん】本格四川麻婆豆腐@10分
薬膳で使いやすい生薬「花椒」を使って本格四川麻婆豆腐。
日頃わたしたちがよく食べているものも薬膳食材としてたくさんります。まずはそういう身近なものの効能を知ることから始めると楽しいと思います。
ちなみにこの中だと緑色で記載したものがそれにあたります。ポカポカと血行によい食材たちです。
【材料(2人分)】
木綿豆腐 1丁
豚挽肉 100g
A しょうが、にんにく 各1かけ(みじん切り)
A 長ねぎの白い部分 15cm(みじん切り)
A 花椒 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1
A サラダ油 大さじ2
B 鶏がらスープ(鶏がらペースト大さじ1で溶いたもの) 250cc
B 豆鼓醤 大さじ1
B テンメンジャン 小さじ2
B しょうゆ 小さじ1
B 粗挽き黒こしょう ひとつまみ
水溶き片栗粉(水と片栗粉を1:1で溶いたもの) 適量
ラー油 適宜
【作り方】
①フライパンにAを入れて中火弱で炒め、香りをひきだす。
②豚挽肉を加えて炒め、色が変わったらBと豆腐をちぎりながら加える。
③5分ほど煮て水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油をお好みで加える。
味付けは私のレシピでは珍しく濃いめにしてあります。白いご飯と一緒に召し上がれ。 Mizuka