【保存食】ホットカーペット@17穀米の甘麹(麹甘酒) | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

【保存食】ホットカーペット@17穀米の甘麹(麹甘酒)




甘麹@ホットカーペット

今回は17穀米を使用したのでほんの~りピンク色でかわいらしい出来上がりに。

で、表題のとおりホットカーペットでやってみたのですが、低温で長時間置いたためか1番甘く仕上がったように思います。炊飯器や発酵機なども不要なのでとてもエコ!

リビングでくつろぎながら、気が向いたときに混ぜれば完成~ル・クルーゼ


【材料】

乾燥麹(手でほぐす) 300g

17穀米(やわらかめに炊いたもの) 300g

水 800cc


【作り方】

(1)鍋にごはんと水を入れ、50℃になるまでダマがなくなるように混ぜる。

(2)麹を加えて混ぜ、ふたたび50~55℃になるまで混ぜる。蓋をして布で包みホットカーペットの上へ置き、毛布をかける。

(3)最初の2~3時間くらいは1時間おきに1回混ぜ、合計で10時間くらい放置。お米がやわくなって味見をして甘くなれば完成。(甘さ加減はお好みで、8時間くらいから甘くなってきますよ)


鋳物(ストウブ鍋)やル・クルーゼの場合です。普通の鍋を使用する場合は、こたつで作るやり方(コチラ )をご覧ください。
ぜひ作ってみて下さいね☆ Mizuka