フライパンで作る☆帆立と豆乳のヘルシー茶碗蒸し
2013年☆父の日メニュー
前菜の次はこちら、缶詰の帆立を使った簡単茶碗蒸し!豆乳を使っているので身体にも良くヘルシーです。フライパンで手軽にできるのもポイント☆
ぜひ夕飯にでも作ってみて下さい。日本酒との相性もばつぐんです~
【材料(ココット×5個分)】
卵(M) 2個
帆立ほぐし缶 1缶
無調整豆乳 350cc
鶏がらスープの素 2つまみ
【作り方】
(1)ボウルに卵を割りいれて混ぜ、残りの材料を混ぜる。(ほたては飾りに少し取り分けておく)
(2)ココットに<1>を5等分に分けてそそぐ。
(3)フライパンに<2>を並べて熱湯をココットの半分が漬かるまで注ぐ。(※)
(4)布巾をまいた蓋をのせて中火にかける。沸騰したら弱火にして15分ほど蒸す。
(5)取り出して<1>で取り分けておいた帆立を飾る。
(※)フライパンであらかじめ沸かしてもいいですし、やかんで沸かして注いでもOK。
パーティーごはんを作るときは、できるだけ手間を省いて手間がかかったように見えるようにしましょ(笑)
盛り付けも気にかけてあげると、ぐっと華やかにゴージャスにみえます。
*気取った感じじゃなくて、あくまでも家庭料理ってことをお忘れなく☆頑張りすぎなくて大丈夫です! Mizuka