【バレンタイン】バニラ風味☆豆腐の生チョコケーキ☆(卵・砂糖・牛乳不使用)
バニラ風味☆豆腐の生チョコケーキ☆
身体に気をつかっている男子や健康が気になるお父さんにも喜ばれる(豆腐で出来ていることが絶対にわからないとおもいます・・・!)ケーキを作りたい、と思って豆腐1丁を使ったヘルシーチョコレートケーキを作りました。もっちり&しっとりとした新食感の口当たりです!上白糖も不使用ではちみつを使っているのでナチュラルです。乳幼児向けに作る場合は、砂糖(60gくらい)で作ってくださいね。
おちつくまで1日冷蔵庫で休ませるとよりいっそう美味しくいただけますよ。
ナッツを上に散らしてあるので、一緒に食べるとカリカリ食感と旨味がプラスされて美味しいです。甘さが少し控えめなので、物足りない方は粉砂糖をふるったりいちごなどのジャムを添えて召し上がれ♪
ボウルに材料を順番に入れて混ぜて焼くだけ!作り方もシンプルです。
【材料(パウンドケーキ×1本分)】
A 絹豆腐 1丁(350g)
A 植物性油(サラダ油など) 大さじ2
B はちみつ 80g
B 無糖ヨーグルト 50g
B GABANバニラビーンズ(ホール) 1本
C 薄力粉 100g
C ココアパウダー 各30g
C ベーキングパウダー 小さじ1
☆ お好みのナッツ類 適量
★ 粉砂糖、いちごジャム 適宜(お好み)
【材料】
(1)バニラビーンズは、包丁で縦に切り込みを入れて開き、中身をしごいてだしヨーグルトに入れる。Cはあわせてふるう。型に分量外の油を塗り紙を敷く。
(2)ボウルにAを入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、さらにBを加えてさっと混ぜる。
(3)Cを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、型に流し込み平らにならす。
(4)ナッツ類をのせて軽くおさえ、余熱した170℃のオーブンで60分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。切り分けてお好みで粉砂糖をふり、イチゴジャム
を添える。
【ポイント】
卵やバターを使わないヘルシー&アレルギー対応レシピです。ぜひ、バレンタインにお役立てください♪
作り方もとても簡単で、Aから順番に入れて混ぜるだけ!もっちりしっとりの食感がたまりません。何度も試作をして作り上げたレシピとなります。豆腐でこんな美味しいスイーツができるなんて感激 Mizuka