もっちりふんわり★たまごの蒸しパン
もっちりふんわり★たまごの蒸しパン
たまごをもったりするまで混ぜる工程を省き、材料を入れてあわせただけの蒸しパン。
むちむち弾力もありつつふんわりと仕上がりとなりました。今回蒸すのに使用したはフライパンです。水が入らないようにするのが少し大変ですね・・焼印は桜をジューっとおしました!やや甘めなので、少し減らしてもOKですよ~
【材料】
卵 2個
A きび砂糖 90g
A 牛乳 50cc
A 溶かしバター 30g
B 薄力粉 100g
B BP 小さじ1
【作り方】
(1)Bはあわせてふるう。フライパンに水を1.5cmほどはって火にかける。
(2)ボウルに卵を割り入れてAを加えて泡だて器で混ぜる。
(3)Bを加えてさっと混ぜ、粉けが無くなったらアルミカップの8分目まで流し入れ、フライパンに間隔をあけて並べる。(フライ返しで置くとやりやすいです)
(4)布を巻いた蓋をして、中火弱にして10分ほど蒸す。
シンプルなたまご蒸しパン、病み付きになります! Mizuka