【中華鍋@燻製】塩麹チキンのジューシースモーク | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

【中華鍋@燻製】塩麹チキンのジューシースモーク


フードコーディネーターMizukaのおいしいブログ。



~塩麹チキンのジューシースモーク~

スモークチキンをソミュール液ではなく、自家製のゲランドの塩麹 で漬けてからスモークしてみました。お肉はほろほろに柔らかく、スモークの香りが絶品・・!これは病み付きになりそうです!!


【材料】

鶏もも肉 2枚

塩麹 適量

*スモークチップ(さくら使用) 1/3カップ(ひとつかみくらい)

*ざらめ 大さじ1


【作り方】

(1)チャック付きの袋に鶏肉と塩麹を入れて揉み、冷蔵庫で1日漬け込む。

(2)鶏肉を取り出して水けをふきとり、ラップをかけず冷蔵庫で3時間以上乾燥させる。

(3)中華鍋にアルミホイルを敷いて*をのせてさっと混ぜ、ふんわりアルミホイルをのせる(肉汁がたれて火が消えないようにするため)。網を置き<2>をのせてふたをする。強火にかけて煙がでてきたら中火にして30分燻煙する。


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作り方はいつもと一緒ですよ~パプリカパウダーをふって、レモン汁をかけて頂きました! Mizukaキラキラ