骨付き鶏と野菜のポトフ(ストウブ鍋オーバル27cm使用)
今月のスパイス大使連載レシピ。
11月のテーマは、 「スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!」です。
渋めの赤ワイン、すっきりとした味わいの白ワイン、フルーティーなロゼ。
どのテイストにもあう、塩とこしょうのみで味つけしたシンプルなポトフを作りました。今月のテーマであるスパイス(サフラン、クローブ(ホール)、オレガノ)をすべて使ってあるので香り豊かに仕上がります。
【材料(4人分)】
鶏肉(手羽元) 8本
かぶ 2個
にんじん 1本
ペコロス(小玉ねぎ) 12個
しめじ 1袋
GABANクローブ(ホール) 2本
GABANサフラン 2つまみ
GABANオレガノ 適量
塩、粗挽きこしょう 適量
【作り方】
(1)鶏肉は、塩と粗挽きこしょうをまぶす。かぶは縦に半分に切る。にんじんは乱切りにする。ペコロスは両端を切って皮をむき、クローブを刺す。しめじは石突きを取って、適当な大きさに分ける。
(2)鍋に<1>を入れ、水1000ccを注ぐ。サフランを加えて中火にかけ、蓋をする。沸騰したら弱火で30分ほど煮る。器に盛り付け、オレガノを散らす。
にんじんは、ベトナムで買ってきた波歯包丁で切っています。弱火でコトコト煮るので、素材が崩れず”これでもか!”というくらい柔らかく仕上がります。鶏肉もほろほろ! Mizuka
![ワインに合う料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r121101a/105x105.jpg)
ワインに合う料理レシピ