トマトの豆乳カルボナーラソース(炒めてあえるだけ!)
トマトの豆乳カルボナーラソース
熊本トマトのポカポカレシピモニターメニューその2!
今回はとっても簡単でヘルシーな大満足おかずに変身させてみました。”カルボナーラ”と聞くと、生クリームがはいってカロリーが高そうだと思いませんか??
実は生クリームを加えるのは日本だけ・・本場イタリアはパルミジャーノ、MILK、卵のみで仕上げます。コクがあってあっさりとした後味なんです。
さて、そこで私もイタリアで学んできたこの本場のカルボナーラをアレンジして、ご家庭むけにヘルシーレシピを作ってみました!ぜひ参考になさってくださいね。
今回は、それぞれの素材を活かしたレシピなので油も不要です。
【材料(2人分)】
トマト 2個
ベーコンの薄切り 2枚
A 豆乳 100cc
A 卵黄 1個分
A 粉チーズ 大さじ2
A 粗挽きこしょう ひとつまみ
【作り方】
(1)トマトは8等分に、ベーコンは4~5等分に切る。Aはボウルに入れて混ぜる。
(2)フライパンにベーコンを並べて弱火で両面こんがりと焼く。トマトを加えて中火で炒め、全体に焼き色がついたら、火を止めてAを加えて混ぜる。
ベーコンは自家製です。まだレシピをアップしていないので、また後日掲載します!
燻製してから10日くらいたちますが、さらに香り高く塩気も落ち着いて美味しくなっていました。 Mizuka
トマトを使ったポカポカあったかレシピ