【ストウブ鍋(ココット16cm)】チーズフォンデュ | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

【ストウブ鍋(ココット16cm)】チーズフォンデュ


フードコーディネーターMizukaのおいしいブログ。


ストウブ鍋でチーズフォンデュ

保温性があるので、すぐにチーズがとけてと~ろとろ!

食べるときは短時間ならそのままでもいいし、固まってきたら火にかければ大丈夫です。もちろん、IHやコンロがあれば卓上の上で弱火で保温しながら召し上がってください。

使用食材は、にんにく、ミックスチーズ、白ワイン、コーンスターチの4つだけ!


【作り方】

(1)ニンニクを切って、断面を鍋の内側こすって香りをうつす。(にんにくは加えなくてOK)

(2)ミックスチーズ200g(エメンタールとグリュイエールが一般的)と白ワインを80ccほど加えて火にかける。木べらで混ぜ、溶けたら水溶きコーンスターチを小さじ1加えて混ぜる。


濃度が濃いようなら白ワイン(または牛乳)を加えて混ぜればOK!

水溶きコーンスターチを加えると、チーズとワインの分離を防いで全体をとろりとまとめてくれます。


私はナツメグ、ホワイトペパー、隠し味でシナモンを加えて頂きました。

野菜やパンなど、お好みの食材をつけて召し上がってくださいね。 Mizukaキラキラ