【夜弁当部おすすめ秋おかず】さんまの紫蘇チーズ巻き@かぶときのこのオーブン焼き
夜弁当部:秋のおすすめおかず~その1~
だいぶ前に掲載したレシピの再掲載リクエストをもらったので、それをベースにして作ってみました。
とても簡単で素材の味を存分にいかしたレシピになっています。
ぜひさんまが美味しいこの時期にお試しくださいね
【材料(2人分)】
さんま(ひらいたもの) 2匹
しいたけ 6枚
かぶ 2個
ミニトマト 6個
しそ 8枚
とろけるチーズ 4枚
A塩、粗引きこしょう 各適量
EXオイル 適量
【作り方】
(1)さんまは半分に切る。かぶは8等分に切る。しいたけは石突きを切り2等分にする。チーズは半分におりくるくるっと巻き、しそ2枚で包む。
(2)<1>のしそ巻きチーズをさんまで包み、楊枝2本でとめる。
(3)耐熱皿にオリーブオイルをたらし、すべての材料を入れて、Aとオリーブオイルを全体に散らし、250℃で余熱したオーブンを230℃に下げて15分ほど焼く。
【ポイント】
しその代わりにバジルでも美味しいです。もっとシンプルに楽しむなら、お好みで、しそに「梅ペースト」や「ゆずこしょう」をぬって、魚焼きグリルで焼いても美味しいです。