【保存食】渋皮煮 ~アールグレイ(紅茶)~ | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

【保存食】渋皮煮 ~アールグレイ(紅茶)~


フードコーディネーターMizukaのおいしいブログ。



*アールグレイの渋皮煮*

凍頂烏龍茶の次に気に入っているのがこちら、アールグレイ(紅茶)の渋皮煮です。

きっかけは単純で、アールグレイが大好きだから笑これですべての渋皮煮のフレーバーをご紹介させていただきましたが、気になったものはありましたか??

ちょうど店頭に栗たちがたくさん並んでいるので、ぜひ失敗を恐れず作ってみてください栗甘栗ちゃん


こちら渋皮煮を作るためのポイントや”栗の買い方~保存”までは、コチラ にまとめてあります。

こちら途中で崩れてしまったものはマロンクリームにするのがおすすめ!レシピ はコチラからどうぞ。


【材料】
生栗(鬼皮つき) 1ネット(約600g)
重曹 小さじ3~4
ざらめ糖 鬼皮をむいた栗の50~55%

アールグレイのティーパック 3個


【作り方】

(1)~(5)栗の下処理から煮るところまでは基本は「ウイスキーシナモンレシピ」 と一緒です。

(6)ふたを取り、残りの砂糖とティーパックを加えてを中火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら30分ほど煮る。

※出来上がったらティーパックは取り出して保存してください。


次回は、手作りの渋皮煮とマロンクリームを使ったロールケーキをご紹介します栗 Mizuka