【保存食】渋皮煮 ~アールグレイ(紅茶)~
*アールグレイの渋皮煮*
凍頂烏龍茶の次に気に入っているのがこちら、アールグレイ(紅茶)の渋皮煮です。
きっかけは単純で、アールグレイが大好きだからこれですべての渋皮煮のフレーバーをご紹介させていただきましたが、気になったものはありましたか??
ちょうど店頭に栗たちがたくさん並んでいるので、ぜひ失敗を恐れず作ってみてください
渋皮煮を作るためのポイントや”栗の買い方~保存”までは、コチラ にまとめてあります。
途中で崩れてしまったものはマロンクリームにするのがおすすめ!レシピ はコチラからどうぞ。
【材料】
生栗(鬼皮つき) 1ネット(約600g)
重曹 小さじ3~4
ざらめ糖 鬼皮をむいた栗の50~55%
アールグレイのティーパック 3個
【作り方】
(1)~(5)栗の下処理から煮るところまでは基本は「ウイスキーシナモンレシピ」 と一緒です。
(6)ふたを取り、残りの砂糖とティーパックを加えてを中火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら30分ほど煮る。
※出来上がったらティーパックは取り出して保存してください。
次回は、手作りの渋皮煮とマロンクリームを使ったロールケーキをご紹介します Mizuka