栗の渋皮煮 ~黒糖バニラソルト~ | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

栗の渋皮煮 ~黒糖バニラソルト~


フードコーディネーターMizukaのおいしいブログ。



*栗の渋皮煮~黒糖バニラソルト~*

こちらはまったりとしてコクがある黒糖を使った渋皮煮。ほんのり塩味が効いてるのがポイントです。

こちら渋皮煮を作るためのポイントや”栗の買い方~保存”までは、コチラ にまとめてあります。

こちら途中で崩れてしまったものはマロンクリームにするのがおすすめ!レシピ はコチラからどうぞ。


【材料】
生栗(鬼皮つき) 1ネット(約600g)
重曹 小さじ3~4
黒砂糖 250g(鬼皮をむいた栗の50%)

A バニラビーンズ 1本
A 塩(ゲランドの塩使用) 少々


【作り方】

(1)~(5)栗の下処理から煮るところまでは基本は「ウイスキーシナモンレシピ」 と一緒です。

(6)ふたを取り、残りの砂糖とAを加えてを中火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら30分ほど煮る。


フードコーディネーターMizukaのおいしいブログ。


作ってから味が染みる2日~3日後が食べごろです!

週末冷凍していたものを食べてみましたが、すごく美味しかった~ハート渋皮煮とマロンクリームでロールケーキを作ったので、また後日ご紹介します。

渋皮煮レシピも順次アップするのでお楽しみにハート Mizuka