栗の渋皮煮 ~黒糖バニラソルト~
*栗の渋皮煮~黒糖バニラソルト~*
こちらはまったりとしてコクがある黒糖を使った渋皮煮。ほんのり塩味が効いてるのがポイントです。
渋皮煮を作るためのポイントや”栗の買い方~保存”までは、コチラ
にまとめてあります。
途中で崩れてしまったものはマロンクリームにするのがおすすめ!レシピ
はコチラからどうぞ。
【材料】
生栗(鬼皮つき) 1ネット(約600g)
重曹 小さじ3~4
黒砂糖 250g(鬼皮をむいた栗の50%)
A バニラビーンズ 1本
A 塩(ゲランドの塩使用) 少々
【作り方】
(1)~(5)栗の下処理から煮るところまでは基本は「ウイスキーシナモンレシピ」 と一緒です。
(6)ふたを取り、残りの砂糖とAを加えてを中火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら30分ほど煮る。
作ってから味が染みる2日~3日後が食べごろです!
週末冷凍していたものを食べてみましたが、すごく美味しかった~渋皮煮とマロンクリームでロールケーキを作ったので、また後日ご紹介します。
渋皮煮レシピも順次アップするのでお楽しみに Mizuka