【夜燻製のススメ】中華鍋1つで@黄金のししゃも♪(15分) | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

【夜燻製のススメ】中華鍋1つで@黄金のししゃも♪(15分)


フードコーディネーターMizukaのおいしいブログ。


チャーハン中華鍋 燻製 ~黄金ししゃも~

キッチンでさっとできる、中華鍋を使った簡単燻製をご紹介します。

こちらは、塩漬けしたりする必要もないのでとってもお手軽。ししゃもを並べて、15分で完成です魚

卵の部分はぷりぷりしっとり、スモークすると本当に香ばしくて・・その美味しさったらないですよ!!


【材料】

ししゃも 10匹

*スモークチップ(さくら使用) 1/3カップ(ひとつかみくらい)

*ざらめ 大さじ1


【作り方】

中華鍋にアルミホイルを敷いて*をのせてさっと混ぜる。網を置いて、キッチンペーパーで水気をふきとったししゃもをのせ、ふたをする。強火にかけて煙がでてきたら中弱にして15分燻煙する。


フードコーディネーターMizukaのおいしいブログ。


スモークチップは、お好みのものを使用してください。私はとりあえず定番のさくらで楽しんでいます。

けむりはふたをするのでほとんど気になりませんが、燻製の良い香りが充満するので換気扇は強にしてまわしてくださいね。ふたは、アルミホイルで包んでおくとお掃除いらずで便利です!


◎夜燻製のススメ

”夜燻製”と題名につけたのは、炒める、煮るといった工程と同じくらい簡単な作り方だからです。

本来は、振り塩をしたり、塩水につけたり(ソミュール液)、スパイスなどを加えた液(ピックル液)につけてから(下味)、塩抜き→乾燥→燻煙という手順になります。


夜燻製は、保存がメインではなくその日(翌日)のうちに食べることを目的としているので、できるだけ手間をかけずにできる素材を使って、夕飯時にさっとできるようなものを選んで紹介していきます。


使うものは、「中華鍋、ふた、網、アルミホイル、スモークチップ、ざらめ」、あとは燻したい素材があればOK。ぜひ、簡単燻製お試し下さいね! Mizuka中華鍋