いちごとハートチョコのシャルロット(ババロア) | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

いちごとハートチョコのシャルロット(ババロア)


フードコーディネーターMizukaのおいしいブログ。


~いちごとプラスチックチョコで飾ったバニラババロア~

夏場はひんやり冷たいお菓子、いいですよね。とても幸せな気持ちになりますキラキラピンクのブタ

食べる前日に作っておけば、固める時間など気にせずいただくことができます。リング型はもちろん、

ココットなど小分けにして固めてもOKです。シチュエーションやお持ちの容器を上手に活用してください。


【材料】

卵黄 3個分

砂糖 70g

牛乳 250cc

生クリーム 200cc

板ゼラチン 9g

バニラビーンズ 1本


【作り方】

(1)板ゼラチンはたっぷりの氷水に入れてふやかし、水気をぎゅっと絞る。バニラビーンズは切りこみを入れて種を包丁の背でこそぎ、さやと共に牛乳の中へ入れる。

(2)卵黄と砂糖をボウルに入れて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。

(3)鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて弱火にかけて温め、<2>に入れて混ぜ、漉しながら鍋にもどし、ゼラチンを加えて溶かす。

(4)再び弱火にかけ、80℃くらいになったら鍋ごと氷水にあてて急冷する。

(5)ボウルに生クリームを入れて8分立てに泡立て、<4>を加えて混ぜる。型にながして冷やし固める。


【ポイント】

ババロア生地を急冷させるときは、ゴムベラでゆっくり混ぜながら冷ましてください。軽くとろみがつけば

OKです。ここで冷まさないと生クリームを加えたときに溶けてしまい分離する原因にもなります。

デコレーションは、フルーツを真ん中のくぼみに盛りっと飾ってもかわいいですよ!


***


夏場は衛生面や熱中症などが心配な季節・・

お弁当は完全に冷めてから詰める、梅干しをいれる、氷冷剤と一緒に包む、など工夫をして、会社に

ついたら冷蔵庫で保管をするなどできるだけ気を付けてください。

また、熱中症は室内でもおこりますのでこまめな水分補給と塩分補給をお忘れなく・・・! Mizukaハート