【おつまみフェア】(6)冷しゃぶのさっぱり~ねぎしょうがソース~サラダ | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

【おつまみフェア】(6)冷しゃぶのさっぱり~ねぎしょうがソース~サラダ


フードコーディネーターMizukaのおいしいブログ。


おつまみフェア、第6回目はこちら。「冷しゃぶのさっぱり~ねぎしょうがソース~サラダ」です!

初心者さん用のレシピなので、ソースはぽん酢で簡単に。そのかわりに今回は豚肉を「ゆでる」作業も発生する

ので頑張ってください。豆腐の上にのせればボリュームたっぷりのヘルシーおかずにもなります。

味付けが薄い場合はぽん酢をたして、少し甘めが好きなら砂糖を少し入れてもOKです。


【材料(2人分)】

豚肉(お好みの部位でOK、写真はもも肉薄切りを使用) 200g
A 塩、粗引きこしょう、酒(あれば) 各少々
A 片栗粉 大さじ1
レタス 3~4枚
ミディトマト(中玉トマト) 4個
きゅうり 1/2本
B ぽん酢 大さじ2
B しょうがのすりおろし(チューブ) 小さじ1弱
B 長ねぎ(白い部分)のみじん切り 1/4本分


【作り方】

(1)レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは幅5mmに切る。きゅうりは輪切りにする。Bはボウルに入れて

混ぜ、ソースを作る。
(2)豚肉はAをもみこんで沸騰した湯でさっとゆでる。火が通ったら冷水にとり、ざるにあげてよく水けをきる。
(3)器にトマトを飾りレタスときゅうりをのせる。<2>を盛り付けて食べる直前にBのソースをかける。


***


片栗粉を豚肉にうすくまぶすと柔らかくしあがりますよ。

紹介してきた「おつまみフェア」も残すところあと1品です!!電子レンジでできる簡単レシピ。

ぜひぜひ、お楽しみに~キラキラリラックマ


花Mizuka// 公式ホームページ&料理教室 『Miz's Kitchen』

3月レッスンの詳細ををアップいたしました。お友達を誘って気軽にご参加くださいませ~キラキラピンクのブタ

http://foodpia.geocities.jp/mizcooking/