【おつまみフェア】(6)冷しゃぶのさっぱり~ねぎしょうがソース~サラダ
おつまみフェア、第6回目はこちら。「冷しゃぶのさっぱり~ねぎしょうがソース~サラダ」です!
初心者さん用のレシピなので、ソースはぽん酢で簡単に。そのかわりに今回は豚肉を「ゆでる」作業も発生する
ので頑張ってください。豆腐の上にのせればボリュームたっぷりのヘルシーおかずにもなります。
味付けが薄い場合はぽん酢をたして、少し甘めが好きなら砂糖を少し入れてもOKです。
【材料(2人分)】
豚肉(お好みの部位でOK、写真はもも肉薄切りを使用) 200g
A 塩、粗引きこしょう、酒(あれば) 各少々
A 片栗粉 大さじ1
レタス 3~4枚
ミディトマト(中玉トマト) 4個
きゅうり 1/2本
B ぽん酢 大さじ2
B しょうがのすりおろし(チューブ) 小さじ1弱
B 長ねぎ(白い部分)のみじん切り 1/4本分
【作り方】
(1)レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは幅5mmに切る。きゅうりは輪切りにする。Bはボウルに入れて
混ぜ、ソースを作る。
(2)豚肉はAをもみこんで沸騰した湯でさっとゆでる。火が通ったら冷水にとり、ざるにあげてよく水けをきる。
(3)器にトマトを飾りレタスときゅうりをのせる。<2>を盛り付けて食べる直前にBのソースをかける。
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片栗粉を豚肉にうすくまぶすと柔らかくしあがりますよ。
紹介してきた「おつまみフェア」も残すところあと1品です!!電子レンジでできる簡単レシピ。
ぜひぜひ、お楽しみに~
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