【圧力鍋】【節電】コラーゲンたっぷり~里芋と手羽先の煮込み
コラーゲンがたっぷりスープに溶け出す鶏手羽を使った煮込み
加圧時間はたったの4分なので本当に簡単ーーーー!里芋の柔らかさは今までで一番で、本当感動しました。
盛り付けるときはシリコンのトングでそ~~~っと。お箸が少しふれるだけで形が崩れてしまうほどです
鶏手羽も、かじるというよりは口に含んだだけでほろりとお肉がほぐれて・・・最高ですよ!
【材料(4人分)】
鶏手羽 12本
A 塩・粗挽きこしょう 各ひとつまみ
里芋 1パック(8個)
しょうが(千切り) 1かけ分
B 水 500cc
B みりん、酒 各50cc
B はちみつ 大さじ1~2
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 適量
【作り方】
(1)手羽はAをふって手でなじませる。里芋は皮をむいて大きければ2等分に切る。
(2)圧力鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽を並べて焼き色をつけ(入りきらなければ2回にわけて)取り出す。
(3)里芋としょうがを加えて1分ほど炒め、<2>を入れる。Bを入れてさっと混ぜ、ふたをする。圧がかかった
ら弱火にして4分加圧して火を止める。
(4)圧が自然にさがったらふたを開け、しょうゆを加えて5~10分お好みで煮詰める。
【ポイント】
干し椎茸を加えたらもっと美味しくなりますよ。濃いめの味付けを好む方は最初からしょうゆを加えてもOKです。
スープにコラーゲンがたっぷりと溶けているので、よくからめながら召し上がれ~ Mizuka